Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Еще интересно

21:15 28.08.2019

А если бы СССР отказалась подписывать пакт Молотова-Рибентропа, решилась бы тогда Германия вообще нападать на Польшу, если бы знала, что это одновременно повлечет за собой контрудары России, Англии и Франции?
И если бы решилась - возможно ее бы просто задавили с трех сторон? Просто вот на подступах?

(Более того, это значило бы, что на Россию невозможно устроить блицкрига т.к. Польша работает буфером).
Ну то есть, из всех европейских стран рвалась в войну только одна - Германия. Насколько я понимаю, ни Франции ни Германии ни России эта война была нафиг не нужна. Не логичнее бы было договориться между собой и не позволить Германии вообще выходить за границы, тут же атакуя ее совместно?

Я спрашиваю не в целях троллинга. Я на самом деле не знаю.

Ну то есть я понимаю, что все так называемые "союзники" адски ненавидели друг друга в то время, и все пытались использовать Германию, чтобы она оторвала кусок от кого-нибудь, а сами остаться в стороне (что в результате удалось только США).

Я понимаю аргументацию, что СССР был не готов к войне, но наверное и Германия тоже была не очень готова? Ну то есть, если бы она была готова, она бы на неготовый СССР еще в 39 бы и напала, сразу с Польшей. Разве нет?

Эта вообще тактика "умиротворения агрессора" - кто ее вообще придумал? Он вообще был нормален это человек? Дать агрессору больше ресурсов и оружия, значит его умиротворить?

Или опасения СССР были в первую очередь в том, что если она не подпишет договор, то Германия нападет, и Франция с Англией просто останутся в стороне? Но, в таком случае, что вообще менял договор для Германии? Что мешало Германии подписать его, а после этого напасть? Ну то есть не остановиться на Польше, а сразу же приступить к блицкригу на Россию? Гитлер помоему не очень вообще следовал каким-либо договорам.

Ну то есть основной аргумент защитников этого договора - что дескать он позволил оттянуть войну - звучит достаточно сомнительно, разве нет? Ну то есть договор это же просто бумажка. Он улучшил ситуацию для Гитлера, т.к. СССР на него нападать не собирались, и с помощью договора он узнал, что может безопасно еще расширить территорию (было бы странно, если бы СССР сначала подписал пакт, а потом напал). Но он не улучшил ситуацию для СССР, потому что как Германия раньше хотела напасть, так и до сих пор, договор никак это не изменил.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment