Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Киберпанк

23:36 28.08.2019

Это мир, технологически зажатый ровно между двумя состояниями. Для чего он следует трем правилам:

1) Он должен сохранять привычные нам товарно-денежные отношения и иерархическую структуру общества, основанную на распределении материальных благ.

2) Технологии должны быть максимально продвинуты (но не настолько, чтобы разрушить общество из п.1)

3) При этом технологии нельзя вывернуть слишком сильно, чтобы мир начал напоминать сказку.

К примеру:
В Звездных Войнах технологии вроде бы достаточные, чтобы добыча любых материальных благ (а значит и денег) была бессмысленной. То есть по идее в Звездных Войнах должно быть достаточно ресурсов, чтобы деньги не требовались, и все можно было получить и так. Однако лор это игнорирует. К примеру дает роботов типо C3P0, у которых достаточно интеллекта, чтобы выполнять любую человеческую работу - казалось бы, наштампуй их вообще сколько угодно, пускай они сами друг друга штампуют в геометрической прогрессии, и пускай все вообще на свете делают и сами же собой управляют. Но сюжет выставляет искусственные ограничения, чтобы сохранить привычное нам общество. Роботы в ЗВ к примеру не умеют пользоваться доступом к единой базе данных, хотя казалось бы для армии дроидов это самая логичная мысль. И тем более не используются микро-роботы, которые по идее были бы вообще ультимативным оружием, и вообще средства связи развиты очень странно и неравномерно. То у любого человека есть передатчик, то Палпатин пользуется каким-то допотопным прожектором, который ему показывает нечто мутное типо картинки собеседника.
Поэтому Звездные Войны - сказка.

А Gits, к примеру - не выглядит как сказка, и смотрится в целом серьезнее. Это киберпанк, потому что в нем технологии чуть-чуть-чуть недостаточные, чтобы изменить общество.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В двадцать желеешь о вещах, которые не сделал

    20:46 26.10.2021 В тридцать - о тех, которые сделал линк на оригинал записи rss2lj

  • True Fear (вся серия)

    20:14 26.10.2021 С огромной симпатией отношусь к этой серии хогов, она и сама по себе отличная, и плюс сделана моими друзьями и в какой-то момент…

  • Pillars of Eternity (вся серия)

    19:25 26.10.2021 " На этом дереве повешено шестнадцать человек. Я наверное стану восемнадцатым, а ты, судя по виду, где-то двадцать третьим или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments