Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Вкратце, что вам нужно знать об инфляции

23:23 11.09.2019

Вынесу кстати из каментов (и это кстати есть в моей детской экономической книжке). В рамках программы по повышению финансовой грамотности населения.

Отношение валюты одной страны к валюте другой не влияет ни на что.
Представьте, что у вас есть несъедобные помидоры, которые при этом дорогие. И есть другие помидоры, которые тоже нельзя есть, но они при этом дешевые.
Чем они отличаются для вас? Одни покупать выгодней чем другие?
Ничем эти помидоры не отличаются друг от друга. Нет никакой разницы, купишь ты один дорогой помидор за сотку или десять дешевых за ту же сотку. Есть ты все равно их не можешь. Ты можешь их только продать. И продав их - ты получишь назад ровно ту же самую сотку.
Валюта - это ровно точно тоже самое что несъедобные помидоры. Это виртуальный товар, придуманый чисто для того, чтобы удобно им меняться, удобно его хранить и сложно подделать. Но обменный курс при этом не важен. Йены дешевле чем евро. Значит ли это, что йены хуже евро? Нет не значит.

Ничего не мешает нам сделать рубль в миллион раз дороже доллара.
Этот процесс называется деноминацией, когда вся валюта разом умножается на некоторую величину. Понятно, что деноминация это муторное предприятие т.к. нужно напечатать кучи банкнот, вывести из обращения старые деньги, плюс вся механика типо банкоматов должны быть пропатчена, короче это не так чтобы совсем по щелчку пальца делается.
Но сама по себе деноминация не влияет на экономику никак. Ты не станешь в тысячу раз богаче после того как доллар станет не шестьдесят тысяч рублей, а только шестьдесят.
Потому что курс сам по себе не значит ничего.

Резкий скачок инфляции - это хорошо?
Скачок инфляции, очевидно, это плохо, потому что таким образом у людей разом сгорают сбережения. Важно - если у тебя сбережений нет, то вот лично твоих доходов это никак не трогает. В идеале ты приходишь на работу и говоришь, ребята, я вчера работал за сто рублей в час, но теперь на эти деньги обесценились в два раза, поэтому давайте вы мне будете платить в два раза больше, либо я ищу другую работу, где платят в два раза больше, тем более что сейчас это уже приемлемые деньги, в отличие от того, что было вчера. И все - скачок никак вообще тебя лично не затронул. Звучит глупо, но по факту именно это постепенно плавно и происходит после любого скачка инфляции. Проходит месяц-два-полгода и зарплаты с ценами возвращаются примерно к тому же уровню (относительно друг друга).
Проблемы скачка инфляции в том, что ты в стране живешь не один. И есть люди, у которых сбережения сгорели. В первую очередь это затрагивает компании, часть закрывается и часть начинает хранить деньги в другой валюте, опасаясь следующих скачков. А когда они продают валюту - это подстегивает еще инфляцию (чем больше что-то продают и меньше покупают, тем дешевле оно становится). Таким образом за первым витком инфляции обычно следует второй, вызванный людьми, пытающимися срочно сбыть с рук валюту. Если это перерастает в панику, то за вторым следует третий, и так до дефолта.
Если в стране часть компаний разорилось или сбежало в страхе. Если компании не хотят работать в стране, боясь скачков валюты - то страдают все вообще жители. Если компании массово разоряется - жители теряют работу и им сложнее найти новую, и оставшиеся компании вынуждены демпинговать, во первых потому что им тоже хировато, а во вторых потому что у них и так огромный конкурс на место.
То есть главный вред от инфляции - не в том, что валюта стала дороже. Главный вред, что компании разоряются. Именно это ударяет по людям.

А резкий скачок дефляции - это хорошо?
Это ровно точно так же плохо, как и скачок инфляции.
Почему? Казалось бы, ты вчера мог купить мешок картошки на сто рублей, а сегодня уже два мешка. Ты стал в два раза богаче. Да действительно, твои сбережения во внутренней валюте условно выросли. НО все твои сбережения в иностранной валюте исчезли. Раньше ты за сто баксов мог купить два мешка картошки, а теперь только один. Но как обычно - вред от этого идет в первую очередь не людям, а компаниям. Людям идет уже вторичный вред, после того как компании разорились.
Вот представьте, внутренняя валюта вдруг стала дороже - а у тебя есть компания, выпускающая товары в другие страны. Раньше ты на сто баксов (а товары в других странах продаются за баксы) мог оплатить десять сотрудников. А теперь за те же сто баксов ты можешь оплатить только пять. Ну или понизить этим десяти зарплату в два раза (вот и вред людям уже пошел). Или повысить в два раза цену твоих товаров. От чего они станут нерентабельными, ты тупо разоришься. Скачок дефляции может быть значительно хуже скачка инфляции, потому что инфляция бьет по компаниям, продающим товары внутри страны, а дефляция - по тем, что изготавливают товары внутри и продают снаружи. И если пострадала компания, работающая чисто внутри страны - другие компании вокруг пострадали примерно так же, плюс сотрудники держатся за места, даже на уменьшившейся зарплате. Достаточно временно затянуть пояса, переждать пару месяцев и все примерно вернется туда же.
Но если у тебя компания вне страны, то ты в целом стал менее рентабельным, когда другие внешние корпорации вокруг - остались на тех же позициях. Скачок дефляции просто тебя грохнет.

На вменяемом рынке импортеры и экспортеры перемешаны. К примеру ты производишь хлеб. Бензин у тебя внутренний, сотрудники внутренние, а оборудование внешнее, покупатели частично внешние. В таком случае не важно куда скакнет курс валюты - ты пострадаешь так или иначе. Плюс сдохнет часть твоих партнеров или обеднеет часть твоих потребителей, и тебе придется срочно искать новых. Вообще никакие скачки никуда тебе не нужны. Единственный способ выиграть от инфляции или дефляции - держать деньги в поднявшейся валюте и вовремя их перегнать в валюту упавшую (это называется "игра на рынке"). Но обычно компании много денег не держат. Обычно у них все в обороте.

А медленная инфляция это хорошо?
Зависит от ситуации. Но чаще всего - это хорошо. Если сбережения медленно-медленно сгорают, с одной стороны это почти не трогает среднее население, потому что сбережения у них небольшие. Они вообще почти не чувствуют. Был доллар за тридцать, через пять лет стал за тридцать пять. Всем более или менее плевать, продукты стали дороже, но зарплаты постепенно синхронно выросли.
Как и в случае со скачками - медленная инфляция в первую очередь касается крупных сбережений и компаний. Она означает, что если компания положит деньги без движения - она будет непрерывно их терять. Да - небольшой процент, но в численном эквиваленте это крупные суммы. Это мотивирует компанию идти на риск, вкладывать деньги, пускать их в производство. Это серьезно двигает экономику, создает рабочие места и от этого хорошо всем.
Люди, которые выкрикивают лозунги типо "мы прекратим инфляцию" - либо идиоты, либо считают идиотами своих слушателей, либо и то и другое.

А медленная дефляция?
А медленная дефляция, при прочих равных, это наоборот плохо. Среднего гражданина она заметно богаче не сделает. Но компании она мотивирует на сворачивание производства и перевод денег в сбережения, чтобы они тупо лежали и увеличивались. А это значит увольнения сотрудников. И когда заметная часть компаний закрывается - это ударяет по оставшимся. Оставшиеся начинают сбегать с рынка, вызывая инфляцию. Поэтому обычно дефляция идет недолго.

А вот в СССР инфляции не было
Во-первых, в СССР у всех были рубли, и курс доллара для рядового гражданина ничего не значил. Подстегивать инфляцией экономику не было смысла, потому что экономика была плановая. Для этого план существовал.
Во-вторых, инфляция в СССР была, и более того есть мнение что именно она СССР и убила. В СССР была ровно одна компания, торгующая с иностранцами. Эта компания называлась СССР. Так как менять рубли на доллары не имело смысла (т.к. за границей никому нахрен не сдались рубли, а в СССР нахрен никому не сдались доллары) - меняли нефть на хлеб. Именно нефть и хлеб были аналогами рубля и доллара. И к восьмидесятым хлеб серьезно вырос по сравнению с обесценившийся нефтью (скажите спасибо арабам). Как такое называется? Инфляция такое называется. И граждан это серьезно затронуло. Талоны на продукты, очереди, пустые полки в магазинах, блат, это само по себе из воздуха взялось? Нет. Это результат инфляции.
Нет никакого отличия что на что менять. Хлеб на нефть, доллары на рубли, дорогие помидоры на дешевые. С экономической точки зрения деньги это ровно точно такой же товар, как и остальные. У них у всех работают одинаковые правила.

Еще есть какие-то вопросы про инфляцию?

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    19:58 16.05.2021 Медкомиссия признала казанского стрелка годным к воинской службе. линк на оригинал записи rss2lj

  • Между прочим

    18:53 16.05.2021 Вам никогда не казалось странным, что на капчах вас постоянно просят найти придорожные объекты? Светофоры, автобусы, гидранты.…

  • Интересно

    15:30 16.05.2021 Как известно - в небольшом проценте случаев плацебо срабатывает. Значит ли это, что если человеку раз тридцать подсыпать плацебо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments