Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

А, и еще, продолжая прошлый пост

Но но но - ЦЕНЫ ЖЕ РАСТУТ! В СССР ТАКОГО НЕ БЫЛО! Это же тоже инфляция!
Нет, это не инфляция. Точнее это не та инфляция, о которой я в прошлом посте писал. Ну то есть рост вообще чего угодно, янезнаю, рост человека в период с 5 до 15 лет тоже можно назвать инфляцией. Но рост цен - это вообще отдельный механизм, достаточно мало связанный с курсом валюты.
И это вообще отдельная большая тема. И я о ней уже писал. Но напишу еще раз.


Откуда вообще берется цена товара?
Если вкратце, цена - это тот максимум денег, который вы готовы заплатить за товар. Это тупо проверяется статистикой. Повышаем цену и смотрим, если продажи не упали - логично такую цену и нужно оставить. Конечно ты можешь сыграть в хорошего полицейского и оставить цену ниже. Но тогда твои конкуренты поднимут цену на максимум и получат больше денег. И полученные деньги они пустят в производство, сделав их товар лучше твоего. И ты разоришься.
Поэтому хочешь ты или не хочешь - цена это всегда тот максимум денег который люди готовы платить.
Окей? С этим пунктом разобрались?


Но как же так - если конкуренты сделали товар дороже твоего, ты уже по умолчанию их выигрываешь, потому что твой товар дешевле! Разве нет?
Нет. Это несколько контр-интуитивно, но люди не покупают самый дешевый товар. Более того, очень часть люди намеренно избегают самого дешевого товара. Проследите что вы сами покупаете в магазинах, и насколько часто это самый дешевый товар. Это работает совершенно иначе. Есть ценовые категории товаров и человек покупает товар из нужной ему ценовой категории, и в пределах этой категории он ориентируется не на цену, а на качество. И значит тот производитель, который жертвует качеством - проиграет внутри своей категории. Никто не купит его товар, хотя он и немного дешевле соседей.


Идем далее - да, для цены имеет значение стоимость производства. Значит ли это, что если товар производится дешевле, то он дешевле стоит? Нет, не значит. Если товар производится дешевле а продается дорого, то образуются сверхприбыли, они подстегнут конкуренцию и чтобы в конкуренции выжить, придется тратить больше денег. То есть стоимость производства товара станет адекватной его цене так или иначе.
Проще говоря: не цена зависит от стоимости производства, а наоборот - стоимость производства зависит от цены.
Опять же - это контр-интуитивно, но да, так работает рынок.


То есть да, в среднем понемногу товары да становятся дороже. Почему? Потому что люди готовы платить за них больше денег. Если люди были бы не готовы платить за товар - его производитель тупо разорится. Короче увидел что цены подросли за последнее десятилетие - первым делом посмотри в зеркало и вспомни, а не подросла ли у тебя за это время зарплата?


Но но но - мы же знаем что при скачках инфляции товары становятся дорогими и ничего невозможно купить!
Как я написал в прошлом посте - главное что бьет по населению при скачке инфляции, это не рост валюты, это закрывающиеся компании.
Компании закрываются, а оставшимся нужно больше денег для выживания. Они начинают производить и продавать меньше товаров. А те, что все таки производят и продают - по более высокой цене. Во-первых, чтобы выжить. Во-вторых, потому что появляется дефицит и меньше конкуренции, ведь все конкуренты померли.
Окей? Эта логика понятна?


Не важно, из-за чего компаниям плохо. Из-за инфляции, дефляции, санкций, наступления зимы, войны, мора, чумы или из-за влияния ктулху. Результат всегда один и тот же. Компаниям плохо = их товары становятся дороже и хуже.


Едем далее - в СССР инфляция была!
И не только внешняя (инфляция цен на нефть), о которой я писал в прошлом посте, но и внутренняя (рост стоимости товаров для населения). Любой человек, утверждающий что в СССР не было инфляции, либо идиот, либо считает за идиотов своих слушателей либо и то и другое.


Да, она выглядела иначе - страна всегда была способна произвести достаточно минимальных товаров для жизни, насколько бы плохо ей не было. Извините, СССР все-таки была страной достаточно мощной, плюс с гигантскими природными ресурсами, и как-то заметно хировато ей начало становиться уже только ближе к концу. (А по хорошему, если бы она прилично управлялась - вообще с такими размерами и ресурсами нормально бы жила, посылая всех в жопу и производя все внутри. А то видители на двадцать сортов колбасы у них нет средств, а на постройку коммунизма в Афганистане есть.) Все-таки двадцатый век, какой-то минимум даже Северная Корея производит, и ничо живут себе с голоду не умерли.
Поднимать цены для СССР было самоубийством. Страну бы значительно раньше снесли, если бы пошел подъем цен без повышения зарплат и без какой-либо альтернативы. Вместо этого, когда началась инфляция СССР пришлось понижать качество товаров. Понижение качества при сохранении цены - это ровно точно такая же инфляция.

А позже, когда понижать качество стало некуда, товаров просто производилось мало. В результате талоны, блат, пустые полки.
Это ровно все тоже самое, просто иначе выглядит.
Что лучше - высокие цены или пустые полки - вопрос спорный. Но по факту это ровно одно и то же - ты работаешь, а хороших товаров за свою работу получить не можешь.
Я лично вполне норм живу при текущих высоких ценах, вообще не жалуюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments