Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Разговаривали тут про смерть Стима

Я на самом деле связываю это с общей историей игровой индустрии.
Стим завертелся к тринадцатому-пятнадцатом году, когда обнаружился спрос на мелкие игры, где можно условно ненапряжно позависать там час-два ну часов пять максимум, при этом потратив достаточно мало денег. То есть это были игры на выходные, которые сразу можно купить пачку. И этим они отличались от дисковых проектов консолей того времени, которые покупались для долгого вдумчивого играния.
И из этого родилось инди-движение. Во многом кстати идущее из движения казуальных игр, которые в целом работали также, но на другую аудиторию. И то и другое были производными от самой идеи цифровой дистрибуции, которая удешевила доставку контента до потребителя, позволив таким мелким проектам окупаться.

К концу семнадцатого года Стим пришел к страшно засранному состоянию, когда оказалось, что в купленной пачке игр две трети вообще даже вилами стремно тыкать, настолько от них страшно несет говном. Это если ты еще внимательно смотрел что покупать. И поэтому появился спрос на магазины, где было тоже самое, что Стим, но с модерацией. И такими в первую очередь стали Свич и Иксбокс, максимально упростив вход для инди.

Во вторых, еще приличная часть игроков вообще не платила или почти не платила на стиме денег, и для них консоли были дороговатыми, но зато открылись авгиевы врата мобильных сторов, которые до прошлого года были достаточно бабскими. Там фермы, мачтришки, раннеры - это все специфическое развлечение для половозрелово мужика. Там баттлеры еще ладно. Однако в прошлом году на мобилах открыли идею рекламной монетизации, что резко продвинуло вперед жанр гиперкэжуала и тот стал наполняться всевозможными играми в пострелять, ролевками, гоночками, то есть уже такими настоящими мужскими занятиями, очевидно. Особо шарики катать ваще тема. При этом в отличие от Стима, мобильные сторы меняются значительно быстрее, развлечения предлагают разнообразнее, и при этом совсем вообще бесплатные и в гробу вообще видели твои деньги, у них чисто на рекламе все хорошо.

Ну то есть обе этих аудитории (хорошо платящая и так себе платящая) со Стима ушли, получив более лучшие альтернативы. Там остались ниши типо фанаты стратегий, пвп шутеров, крафтеров. Короче игр, которые чисто по контроллам не умеют адекватно перенимать ни консоли ни мобилки. Но понятно, что все это будет добито облаками, и даже вот если сейчас смотреть на эпл акэйд свежеанонисированный, видно, что это все. Стим ждет судьба аг.ру и поисковика Альтависта. И лучшее конечно, что с ним сможет случиться, это если Гейб вовремя продаст базу конкурентам, чисто чтобы не пропали коллекции игр, ор выше гор чтобы не стоял. А иначе оно начнет гнить и все будет совсем печально.
Subscribe

  • Virginia

    09:11 16.05.2021 И, чисто символически - первая игра из третьего сезона (так вообще я собираюсь в основном к книжному списку вернуться и как…

  • Интересно

    17:30 15.05.2021 А опасно ли человеку стоять на огромном магните? Ну предположим берется комната где пол и стены это магнит. Человек надевает…

  • КЛИКБЕЙТ - ЭТО ДЛЯ СЛАБАКОВ!

    17:28 15.05.2021 Настоящий мужик все говно что в кликбейт заголовке написано, все и выдал в контенте честно. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments