Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Suikoden V

01:47 23.09.2019

Эта часть - скорее визуальная новелла чем ролевка, причем она напоминание скучноватый вариант Принцев Амбера. То есть здесь мы вращаемся в такой тусофке принцесс и огромное количество времени проводим шатаясь по дворам и общаясь с ними самими и с придворным окружением.
Подход, заметим, для ролевых игр необычный. Чем-то таким иногда (сильно иногда) занималась фф9, но в целом мало кто в эту тему углублялся, и вощемто правильно делал, потому что тема эта отчаянно скучная.

Но если кто вдруг хотел поиграть в ролевку, целиком закрученую вокруг дворцовых интриг - играйте в The Guild. Ну или ок, в Суйкоден 5 тоже можно, Гильда все-таки не для слабых духом развлечение.

В целом эта часть конечно лучше четвертой, больше в стратегию, а не в фентези. Так же она самая длинная из всех. Вот насколько другие гигантские - эта еще больше.
В концовке чувствуешь какую-то жалость, потому что это последняя номерная часть Суйкоденов, и спиноффы это уже не то. С миром жалко прощаться, тем более что совершенно очевидно, что в ближайший десяток лет как минимум Конами больше не осилит продолжений.

Как обычно - место действия в каждой номерной части новое. Причем на этот раз оно вообще перенесено на другой континент Фалина.
Вот на карте красным я указал место действия первых четырех частей (и всех спиноффов), а синим место действия пятой:

Действие происходит в 449 году, за шесть лет до S1, но это вообще мало что означает, потому что другой континент и никаких почти связей.

Игра начинается с того, что принц Филины возвращается домой в свою страну (которая ваще называется Сол-Фалина... или это название столицы?). Фалиной управляет королева Арштад. Вместе с принцем на корабле возвращается ее сестра Саялид.


Собсно принц это наш главный герой. Канонического имени у него нет. Везде его называют просто "Принц". Учитывая общий ближневосточный стиль игры, это все намеки на Принца Перси, полагаю?



Причаливаем к столице.




Наш отец - Ферид


Там же и королева


оооу, как это мило:


Патя вернулась из городка Лордейк, где попортилась питьевая вода, а река вообще высохла. Все это результат влияния очередной руны - Руны Заката.
Когда-то давно жители городка попытались поднять восстание, и теперь она считает, что им досталось поделом (а тогда она вырезала всю семью лорда). Собственно, во время восстания они руну и украли, и вот теперь она уничтожила их город, так что в принципе Арштад права.
А, или нет, стоп, не так. Руну Заката вернули, а теперь королева долбанула их город Руной Солнца, которая работает как выстрел ионной пушки с орбиты. Это кстати две из трех имперских рун.

Третья из местных рун - Руна Восхода.
Кстати по слухам такой кровожадной королев стала под влиянием Руны Солнца, которую та вообще носит на башке. Янезнаю, радиация?

Поправка - руна Заката до сих пор утеряна.

Соседи Фелины - королевство Нью Армес. Они восемь лет назад попытались напасть, когда в Фелине умерла прошлая правительница - Королева Фалзрахм, и на ее место вступила Арштад. Но последняя быстро навела порядок.
Однако в стране поднимается фракция некоего лорда Марскала Годвина, который утверждает, что нужно вообще отказаться от рун. Ну пускай отказывается, кто ж блин ему мешает кроме удара лучевой пушкой в тупое рыло. Так же там еще есть некий лорд Салум Бароус, который тоже типо как претендует на престол или что-то в таком роде.

В империи вполне богато с принцами и принцессами, вот еще одна - принцесса Лимслея. Ей скоро пора выходить за муж, и ее муж будет определяться турнаментом в Штормфисте. Королей в Фалине всегда находили таким способом.


Сам Салум Бароус


И его сын Эурам


Они оба активно пристают к принцессе, но у той есть телохранительница по имени Мияки.



Отдельной сценой поясняется что королева отлично понимает, что руна сводит ее с ума, однако руна ей нужна, чтобы противостоять лорду Годвину. Фактически она спалила городок, чтобы Годвин не задумал сам поднять восстание. Короче королева здесь выступает вариацией Серсеи Ланнистер. Только с лучевой пушкой в башке.

Она направляет нас в Штормфист проследить за приготовлениями к турнаменту. До начала остается неделя.

Окей, отправляемся.



По пути натыкаемся на Гизела - сына лорда Годвина. У него с Саялид какие-то старые отношения, толи они встречались толи хер знает. Я так понимаю, что они были помолвлены до вступления на трон Арштад, но тогда в результате войны Годвины впали в немилость, и помолвку расторгли.


Все вместе приплываем в Штормфист. Который кстати фамильный замок Годвинов.


Сам Марскал Годвин. И Годвины и Бароусы будут участвовать в играх. Точнее они выставят бойцов от себя.


Как раз тренировочный бой этих бойцов. Побеждает воен от Бароус. Правда скоро этот воен оказывается шпионом из Нью Армес, так что приходится его придавить. На самом деле его подставляют Годвины.



Начинается турнамент


Мы тоже участвуем, потому что блин, как же может быть турнамент в jrpg и чтобы мы не участвовали, даже если это и не по сюжету. На самом деле это просто ритуальный поединок, который не засчитывается.


В этой части впилили полноценную файтинг боевку для таких случаев.


В финал выходит боец Голдвина и так же еще один независимый боец - Белкут.


Перед финалом Белкута травят, и в бою побеждает человек Голдвина. По закону теперь Гизел должен стать мужем Лимслеи.
Рассказываем королеве, что Гизел читит. У той немного заходят шарики за ролики, и она решает тупо спалить Штормфисд из орбитальной пушки. Правда почти сразу передумывает, но видно, что она уже держится едва-едва и руна в любой момент сорвет ее с катушек.


Вопрос решают перенести до времени свадьбы, которая будет в столице. Королева разумно решает, что сраться с Голдвинами в их же замке не очень разумно.

Возвращаемся в столицу, и там надо готовиться к свадьбе - провести принцессу через ритуальный данжен.


Там по пути достаточно много экплорейшена, встреч с разными личностями, короче в кои-то веки игра начинает вести себя как ролевка.


Во дворец пребывает Гизел


Голдвины решают использовать свадьбу, чтобы устроить дворцовый переворот, тем более что официально прошедшие игры поставили их у власти, случись королеве умереть. И как раз этого они и собираются добиться.

Защита у дворца не очень. Королеву и короля обоих убивают за кадром.
Мы с Саялид и тусовкой телохранителей сваливаем. Лимслея схвачена.


Руна пускает луч света, когда теряет носителя.


Голдвины празднуют захват столицы. Однако надо пройти какой-то магический ритуал, чтобы получить Руну Солнца, и они точно не знаю пока, как этого добиться.


Нам надо сваливать к Бароус, потому что это главная конкурирующая с Голдвинами сила в империи.


Бароус высылают навстречу своего человека - Боза. Они готовы оказать королевской семье поддержку, но очевидно что потом с ними придется за эту поддержку расплачиваться. Чтож, узнаю китайское средневековье.


Пребываем в особняк Бароус в Райнвале.




Знакомимся с его дочерью - Лузериной. Бароус жирно намекают, что за свою помощь они хотели бы, чтобы мы на этой Лузерине женились, и сделали бы ее королевой.





Долго отдыхать не выходит. Подтягиваются войска Годвинов.

Стратегический режим боевки вернулся к истокам серии.


Отхерачиваем их. Следующая цель - осадить столицу и отбить у врагов принцессу.




Там попутно сайдквесты. К примеру пытается исправлять ошибки матери, и как-то помочь несчастному Лордейку. Так же есть смысл вытащить из темницы крутого имперского стратега - леди Лукрецию Мерцес.



С помощью гномов вламываемся в тюрьму.






Попутно идут и крупные битвы


Там как обычно миллион набирабельных энписей в патю.






Тем временем Барроус предлагает нам стать королем подконтрольного куска империи, ну а потом, кто знает, возможно и захватить все имперские территории.

В Годвинов свои проблемы. Руна работает только на башке королевы. А она не очень хочет сотрудничать. Однако Годвины заявляют ей, что нас грохнули Барроусы и предлагает спалить их орбитальным ударом.



Это на самом деле одна из плохих концовок, если мы согласимся стать королем. Если не хотим получить руной огня в табло - надо тянуть до последнего (напрямую посылать Бароус неразумно, т.к. мы фактически оказываемся между двух огней). Что хуже - на огонек подтягиваются войска Нью Армес, которые тоже не против отхватить кусок от соседа, пока у того игра престолов.

Тут еще оказывается, что где-то у Бароус спрятана Руна Заката, и видимо они стояли за восстанием.
Забираем руну себе. В хозяйстве пригодится.


Кстати вариация Лекнаат (сама она придти не смогла, так как сейчас вообще тусуется на другом континенте). Ее зовут Зерес.


Лузерина заявляет отцу и брату, что они упали в ее глазах, и теперь она не желает иметь с ними дела и целиком на нашей стороне. Ну ок, добро пожаловать к костерку.


Под наше командование собирается все больше народа, так что пора приодеться.




Кстати одна из немногих героинь прошлых частей, которые появляются в этой. Проблема в том, что ни в одной части (кроме возможно Суйкогайдена 2) Дженна никакой заметной роли не играла.


Кстати нет, у Лимслеи до сих пор нет руны. Только изображение руны на шляпе. Как получить руну Годвины еще пытаются понять.

Впрочем вот еще одна переходящая из серии в серию девушка.


И еще одна. К этому этапу игры камео чото зачастили.



Кстати спасаем Лордейк, рванув плотину и реально накрыв их свежей водой.



Годвины не очень довольны нашими успехами


У нас кстати появляется башня-штаб. Как обычно, этот штаб можно и нужно апгрейдить.



Еще кстати с приветом из Суйкогайденов - Цвейг. Его еще не убили, но в суйкогайденах - убьют. И правильно сделают.




Можно кстати взять в патю огромную говорящую черепаху.


Вопщем там еще миллион сайдквестов.









Лимслею тем временем хотят короновать. Она почему-то сопротивляется.



Однако еще сайдквесты. Заплывает например адмирал из островной федерации (где шло действие S4. полтора века назад). Этот адмирал кстати работает на знакомое нам королевство Обел.


Игра позволяет сплавать и в сам Обел, и в частности посмотреть там воспоминания по S4. А еще пострелять из старинных рунных пушек.



Коронация



Каноническая баня




Поднявшись до короля, Гизел Годвин тоже приодевается.


Далее там еще битва за Руну Рассвета, но ее как раз успешно захватывают Годвины.

Так же Мияки вынуждена стать под команду Годвинов.


Но вощем методом ббпе ее несложно узбагоить и взять в патю.


О, Лекнаат тоже появляется, благо телепорты, все дела. Как обычно, ничего полезного она не сообщает.


Присоединившаяся Мияки сдает Георга - который королевский стражник и тусуется с нами с начала игры. Оказывается королеву вальнул он.


Лимслея тем временем троллит Годвинов, в том смысле что они никчемные и сливают одну битву за другой. Она заявляет, что поведет войска на нас (ее брата) сама. Ну чот так себе идейка.




Мы решаем воспользоваться случаем и выкрасть королеву. Собственно, именно по этому (среди множества остальных) причине Годвинам и не следовало ее никуда пускать из дворца.

Проводим операцию захвата успешно

Точнее - почти успешно. Саялид внезапно оказывается предательницей и утаскивает племянницу назад в столицу. Я нихрена не понял, что только что произошло.



Флешбеком показывают как померла Арштадт. Во время переворота она окончательно слетела с катушек и убила мужа, после чего ее зарэзал охранник, не позволив ей рвануть весь дворец.


Саялид возвращается в столицу. Она заявляет, что у нее какой-то свой хитрый план, и Годвины откровенно все это игнорируют.


К этому времени Годвины уже зажаты в угол, и есть серьезная опасность, что они сдадут родину соседям, и воевать придется вообще со всеми вокруг.

Эльфы.




И другие симпатичные девочки.



Там потом отбиваем руну рассвета.




Тем временем, как и опасались, враги объединяются с войсками Нью Армеса. Очевидно тем пообещали хорошие куски страны.




Нам какое-то время приходится отбиваться от иностранных интервентов, которые реально подступают со всех сторон.
В процессе забивают нашего двойника.

Это на самом деле только один из вариантов. Вместо этого базу можно оставить врагам и отступить.

Олсо


В любом случае, перегруппировавшись, отбрасываем врага.


Олсо гонки на ящерах. А еще в игре есть свои вариации карт и шахмат.


Другой вариант бани



Последние сайдквесты




Захватываем Штормфист. Теперь у Голдвинов остается только столица.


Саялид тем временем обзавелась собственной боевой руной и, как и сестра, стала сходить с ума.


Наконец все готовы к финальной битве


Перед битвой Годвин советует Лимслее сбежать из замка. Похоже он собирается что-то рвануть. Та отказывается.
Так и есть - Годвины получают силы руны солнца и херачат фактичекси сами по себе. Кстати оказывается хитрый план Саялид был в том, чтобы получить себе руну и помешать им.

В любом случае мы своими рунами останавливаем орбитальную пушку. Саялид в процессе помирает.
Забиваем Гизела.


Однако его отец сбежал, утащив Руну Солнца.
Надо короче выкуривать его из финального данжена.

Проходим данжен. Забиваем хрена.


Ну и все. Война выиграна. Руны возвращены трону. Сенат разогнан, тем более что две крупнейших силы за ним (Годвины и Барроу обе вырезаны подчистую). Вместо него представители городов.
Монархия благополучно разделалась с парламентом, да здравствует король, точнее королева.

Мы оставляем править сестру, а сами уплываем в закат.





Точнее можно остаться и помогать сестре перестраивать страну. Там короче разные концовки и разные варианты.
И приодеться.



К сожалению, принц так и не женился на Лузерине. Они реально были хорошей парой.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Momodora (вся серия)

    09:47 28.07.2021 Momodora В стране Кохо регулярно приносят в жертву девушек. Играем девушкой (Изадорой Доралиной), у которой принесли в жертву…

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments