Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Шахматы

03:31 02.10.2019

Одна из миллиона вещей, которые я абажаю в шахматах - это принципы дзюдо, когда ты используешь атаку противника против него самого. В шахматах очень частая ситуация, когда игрок в своей атаке пересекает черту и теряет равновесие. Именно поэтому игра компьютера часто выглядит абсурдной и даже хаотической - вот он атакует, и вдруг защищается, и вдруг атакует в другом месте, потому что понятия "атака" и "защита" это психологические понятия, и для компьютера есть только удачные ходы и неудачные. Поэтому хороший шахматист должен сохранять некоторую роботизированность, умея вовремя переключаться между атакой и защитой (в идеале - делая и то и другое одновременно).

Сейчас вот хорошая партия получилась, иллюстрирующая этот принцип. Здесь первые семь ходов идет классический королевский гамбит, где белые получают мощную атаку в обмен на пешку (есть более острая вариация, где они жертвуют еще одной пешкой и получают вариацию еще лучше, но ее очень редко играют, и я кстати не могу там выучить наизусть все вариации, потому что играть там черным очень тяжело).

Так вот, но здесь идет более распространенная и мягкая вариация, которую я часто встречаю и достаточно неплохо знаю, как черным против нее играть, и поэтому первые семь ходов все идет по плану. Белые атакуют, черные защищаются, но на восьмом ходу белые переходят черту. И на девятом в своей попытке прорваться белые совершенно теряют равновесие. И это реально поразительно, с какой скоростью черные, которые до этого там где-то закрывались едва едва, все бросают и переходят к непрекращающейся контратаке, игнорируя с этого момента все вообще угрозы. И вот только что белые всеми силами вскрывали позицию, чтобы прорваться, но в следующую же секунду через вскрытую ими позицию херачит толпа врагов, и ничем вообще это не остановить.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игры Spiderweb Software (сводный пост)

    04:56 21.06.2021 Avernum (Exile): 1, 2, 3, 4 (+Blades of), 5, 6 Geneforge: 1, 2, 3, 4, 5 Avadon: 1, 2, 3 Nethergate Queen's…

  • Avadon 3: The Warborn

    04:59 21.06.2021 Другие игры Spiderweb Software 6318 (четыре года с прошлой части) Война продолжается. Мы опять управляя Рукой Авадона решаем…

  • CUNABULA - Annecy Festival 2021

    03:48 21.06.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments