Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Порядочное поведение

19:16 15.10.2019

Это такое поведение, за которое ты ничего никогда не получишь.

Если ты что-то получаешь (или хотя бы "можешь получить") то это не порядочное поведение.
Это разумное поведение.
Не редко - разумно трусливое. Предусмотрительное.
Ничего общего с порядочностью это не имеет.

Меня всегда поражало, как эта тема раскрывается в видеоиграх. В результате получается совершенно исковерканная система морали.
Вообще представления о морали в играх примерно настолько же безумны, как в сериале "Как я встретил вашу маму" или "Сексе в большом городе".

В играх, которые пытаются давать ну ВЫБОРЫ мораль представляется системой кармы.
Подразумевается, что если ты порядочный, у тебя хорошая карма - это дает тебе одни перки. А если ты непорядочный, то у тебя плохая карма, и это дает тебе другие перки.
Якобы если ты непорядочный человек, то преступники и злодеи будут к тебе лучше относиться.

К реальности это вообще не имеет никакого отношения даже близко. В реальности есть две системы морали - есть законы и есть понятия. Ты можешь жить по законам, а можешь по понятиям. И твои решения в тот момент, когда эти системы показывают взаимоисключающие варианты действий - определяют твою условную "карму".
К порядочности это вообще никак не относится, за непорядочность ты получишь по балде и от героев и от злодеев.

Удивительно, но я не знаю ни одной видеоигры, которая делала бы такие системы морали. При том, что игр про преступников - полно. Казалось бы - пожалуйста, делай глубокую игру с выборами, бери за основу реальную конструкцию, которая работает во всем мире.

Нет вместо этого все выдумывают какую-то кретинскую "карму" и говорят что вот если ты так себя поведешь, то ты "хороший", а если так, то "плохой".
Единственное, что хоть как-то пересекается с реальностью - это карма фракций, когда ты зарабатываешь авторитет в одной фракции или в другой. Это опять же, не имеет ничего общего с "порядочностью".

Все это вдвойне вывернуто наизнанку классической европейской драматургией, в которой герой всегда должен получить награду за геройство. Положительные персонажи всегда красивые, а отрицательные всегда какие-то стремные уроды.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Не понимаю

    20:01 09.05.2021 Почему на переездах, где железную дорогу пересекает автомобильная - не стоит каких-то датчиков или камер, чтобы к примеру…

  • Gears Tactics

    18:47 09.05.2021 Общая история мира Приквел к первой части. Идет первая война с локустами. Прескотт объявляет готовность накрыть планету…

  • Серые волки

    08:45 09.05.2021 Фильм про заговор, который привел к свержению Хрущева. Снят довольно дурацки, следить за ним тяжело. Но обращает внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments