Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Secret of Mana

22:40 29.10.2019

Иитак, что вам имеет смысл знать о серии Мана?
Серия мана это попытка (более чем удачная) Сквер запилить собственную Зельду.

Первая часть вышла в 91 году, когда Сквер была еще маленькой, и поэтому в америке называлась Final Fantasy Adventure, а в оригинале Seiken Densetsu: Final Fantasy Gaiden. Seiken Densetsu в переводе с оригинала "Легенда о священном мече". Очевидно условная привязка к финалкам была сделана, потому что Сквер перестраховывалась. Я пересказывал эту часть шесть лет назад и в двух словах она рассказывает о фентезевом мире, который держится силами Дерева Маны, и мы забиваем злодея, который хочет дерево забрать себе. Злодей дерево уничтожает, мы находим жрицу, которая пожертвовав собой превращается в дерево сама и наш герой остается у этого дерева вечным стражем.
Романтично. Трагично.

ЭНИВЕЙС.
Сабж в оригинале назывался Seiken Densetsu 2 и вышел в середине 93 года, когда Сквер еще не вступил в свой золотой век, но уже вот-вот-вот готовился вступить (впрочем во много Secret of Mana и была игрой, с которой Сквер вступил в свои лучшие годы). К тому времени привязка к Финалкам компании уже не требовалась, и кто вдруг не знает - игра совершенно прекрасна. Это одна из лучших экшн-ролевок на Снес, кто не играл - рекомендую. Кто играл - рекомендую перепройти. Да, она настолько хороша.

Недавно у игры вышел римейк, и я его настоятельно рекомендую пропустить, просто чтобы вы понимали - Сквер сейчас активно херачит дешевые римейки своих классических ролевок, пытаясь срубить бабла подешевке. И не так, чтобы я их не понимал (боже, да это моя профессия) но сабж в оригинале был игрой начинающей компании, которая в те годы вылизывала каждый пиксель на ободке унитаза. Ваша жопа не будет разочарована.

Так же прекрасные видеорассказы об игре есть здесь и здесь.

Я так понимаю, что действие идет в том же мире, что и прошлая часть, но спустя много веков. Защитник древа маны за века помер (видимо) оставив после себя только меч. Само дерево начало хиреть.
Одновременно по миру прокатились войны. Непонятно, это хирение дерева вызвало войны, и или из-за войн дерево захирело. Или они синхронно друг друга добили.

А, герой прошлой части помер не просто так. Он херанул мечом маны по боевому форпосту врагов. Войну остановил и сам помер.

Мы управляем обычным фентезевым школьником с обычным фентезевым именем Ренди. Он случайно натыкается на Меч Маны и забирает его себе.
Нам тут же говорят, что надо топать в храм воды к мудрецу Луке, чтобы зарядить меч по полной.

Люка говорит, что надо победить монстров-боссов, чтобы полностью запитать меч. Я правильно понимаю что ОН КОРМИТСЯ ТРУПАМИ? Плюс есть смысл запитывать меч орбами. Плюс надо найти специалиста в его подзарядке.
Короче Лука выдает нам заданий на всю игру вперед, шагом марш.

А еще рассказывают про Империю (мне нравится что ее не смущаюсь так и называют ИМПЕРИЯ, зачем нам условности названия. ИМПЕРИЯ
ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ДЕЛАТЬ).

Так вот ПИМПЕРИЯ хочет сваленные в прошлой войне боевые крепости восстановить и захватить мир. Ну, захватить сильнее чем она уже. И меч ей тоже пригодится.
Повторюсь ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ДЕЛАТЬ.

Точнее стоп это та же империя, которая прошлую войну устраивала. Она там типо зализывает раны и хочет вернуться. А так в мире есть свой король, и он ок, бабушек через улицу переводит ХОРОШИЙ.
Мир кстати где идут события называется Пандорой.

Специалиста по зарядке айфонов надо искать среди дворфов. Я тоже всегда так делаю.

Сюжета в этой части не много. Маны вообще сильно не про сюжет. Всю игру зачищаем подземелья, вкачиваем меч, по пути пересекаемся с имперцами, которые все поднимают боевую крепость, но никак не поднимут.

Под конец они поднимают наконец крепость. Мы запитываем меч и возрождаем дерево маны.
Там еще оказывается, что наш герой - это сын героев прошлой части игры (судя по всему). То есть лет прошло не так чтобы много. Впрочем возможно не сын, там из поколения в поколения у них в династии женщины становили бревном деревом а мужчины защитником дерева, и собственно эта традиция прервалась после того как нашего отца забили имперцы. Не до конца понятно, наш отец был героем прошлой части или его дальним потомком в той же династии.

Сути это не меняет ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ДЕЛАТЬ.

Забиваем злую империю. Собстно конец. Я ждал, что на этот раз тоже будет Трагическая Концовка, и кто-нибудь превратится в бревно, но нет.
Да и похер.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments