Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

"Воспоминания и размышления" Георгий Жуков

19:12 06.11.2019

Книга для меня крайне ограниченно интересная. Большая часть книги описывает положение на фронтах, причем таким условно восторженным советским канцеляритом типо партия сказала надо и весь народ в едином порыве тыр пыр восемь дыр.

Семнадцатый год автор провел в звании мелкого офицера, да еще и с большевистскими взглядами, (более того - будучи москалем на Украине времен Петлюры) что делало его прекрасной мишенью вообще для всех. В результате почти до конца года Жуков пересидел в деревне, и правильно сделал.

Гражданскую войну тоже провел в мелких званиях, о Троцком не пишет ничего (хотя тот всю войну рассекал по фронтам на своем супер-поезде, фактически управляя армией).

Со Сталиным Жуков познакомился уже после гражданской войны. О мирном времени он почти не упоминает. Его описания Второй Мировой мне не интересны, я этого добра наелся.

Условно интересен конфликт Жукова со Сталиным.
В первую очередь Жуков пишет, что Сталин фактически взял в свои руки единоличную власть только перед самой-самой Второй Мировой, то есть до этого он конечно был важной фигурой, и плюс культ личности то се, но все же против политбюро в одиночку выступать он не мог.
Жуков пишет о взятии Сталиным власти как о чем-то плохом, но имхо это вообще нормальная ситуация для страны перед серьезной войной - концентрироваться в единых руках. И, ну понятно что у единоличной власти, как и у любой другой, есть свои недостатки, но это еще вопрос, насколько бы эффективно политбюро сработало против Гитлера, особенно учитывая, что самых бодрых революционеров-ленинцев уже к тому времени успешно перестреляли.

Далее претензии Жукова к Сталину тоже вполне логичные - совершал ошибки, мало давал действовать подчиненным, которые лучше разбирались в ситуации и тому подобное. Опять же я здесь скорее на стороне Сталина в том смысле что нупрастите, единоличная власть она да, такая вот - с ошибками и недостатком влияния подчиненных. А вы что ждали расцвета либеральной демократии бхх.

Второй Мировой посвящены наверное 3/4 мемуаров. Я какбы все понимаю, но это не мое.
Ну ок, отдельные моменты там есть:

"Я доложил о самоубийстве Гитлера ...
И. В. Сталин ответил:
— Доигрался подлец!
"

Я надеялся, что что-то будет и о послевоенной жизни СССР, но нет. После военной части Жуков резко сворачивает к заключению.

Далее по списку - "Гадюшник" Золотоносова

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    23:49 30.09.2022 В диснеевском Аладдине джин (в исполнении Робина Вильямса) изображает в разные моменты несколько десятков разных голливудских…

  • Хмм, а действительно

    21:22 30.09.2022 Если Дьявол так ненавидит Бога, то почему он тогда наказывает в Аду тех, кто от Бога отвернулся? Это же типо его (Дьявола)…

  • У меня за последние полгода появилось хобби

    19:54 30.09.2022 Каждый раз когда я вижу где-то очередной рассказ про то, как мы убедительно побеждаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments