Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Дом правительства" о красном терроре

17:17 18.11.2019

Далее отдельная глава посвящена гражданской войне, где даются ссылки на принципы, которыми руководствовались большевики в самые первые годы. (Идут тексты приказов.)

Принципы были крайне зверскими, в том смысле что почти все вообще кроме рабочих и крестьян подлежали расстрелу. Там были исключения, но именно что исключения. И была это именно что классовая ненависть, когда считалось что нужно физически уничтожить лишние классы общества.

Это все объяснимо в том смысле что гражданская война + мировая война все еще продолжалась и хочешь не хочешь нужно было объединять страну под единой силой, даже если и придется перерезать половину населения, альтернативой была полная оккупация и разделение империи на куски, ровно так же, как с Османской в то же ровно время (разделение, от которого, замечу, Османская империя до сих пор не оправилась, сто лет спустя она точно такая же разделенная и там до сих пор сильно так себе).

Но с другой стороны - сама по себе идея, что вот давайте перережем половину собственного населения, дескать они "неправильные классы" и потом построим коммунизм (ага, да, построили, видели все, какой вы коммунизм потом построили) так вот сама эта идея могла стать популярной только в критической ситуации.

То есть я могу понять происходящее в 1918-1921, я не говорю сейчас что большевики были "злом". На мой взгляд - шел исторический процесс, и да он был трагичным, но там все были молодцы, как обычно.
Но, вот на что я хочу обратить внимание - когда _сейчас_ человек выступает за социализм, ну, советского типа (не путать с социализмом европейским современным), нужно очень хорошо понимать, что этим он выступает за новую гражданскую войну в России и вырезание "лишних классов". Снова. И если ты анонимус занимаешься бизнесом или кто-то из твоих родственников занимается бизнесом - они пойдут под расстрел, тупо как "неправильный класс", а потом и ты, как их родственник, тоже элементарно пойдешь под расстрел. И тоже самое с твоими друзьями и родственниками твоих друзей. Открой вкладку "друзья" в фейсбуке и посчитай, сколько из этих людей должны быть физически уничтожены ради сомнительного "счастья", которое потом последует или не последует, это еще бабушка надвое сказала, что там потом последует.

Ну то есть новая победа социализма в нашей стране я думаю возможно только в двух случаях:
1) Если люди совсем вот массово забудут историю.
2) Если начнется третья мировая и мы будем на грани уничтожения и социалисты останутся единственной силой, способной объединить страну.

При этом социализм в форме гильдий и социальных организаций, которые ограничивают рынок - штука крайне полезная и нужная на мой взгляд.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments