Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Дом правительства" о 1924-1930

02:45 19.11.2019

Книга описывает этот этап в жизни СССР как упаднический. (В целом дух этого времени замечательно передают "Двенадцать стульев".)

Гражданская война закончилась, пришло время строить коммунизм. При этом главный строитель коммунизма - Ленин - умер. Остался Троцкий - личность значительно более слабая, и к тому же не умеющая работать в команде. Царскую аристократию стремительно заменила советская бюрократия (физически заменила, превратив фамильные поместья в правительственные пансионаты), отличающаяся немногим:
1) Значительным упадком общей культуры жизни (см собачье сердце), образования, воспитания.

2) Безответственностью
Аристократия все-же владела каким-то имуществом и должна была за ним следить. Советская бюрократия не владела ничем и несла крайне мало ответственности (в те годы). Война закончилась и минимальное перераспределение ресурсов в отсутствие рынка оказалось не таким уж и невероятно сложным делом.

Вся эта тусовка совершенно не понимала, как им далее строить коммунизм. Окружающий Россию мир как-то совсем не торопился сбрасывать ярмо капитала, воевать с ними всеми Россия особо не собиралась, тем более что ядерное оружие еще не изобрели. Как строить коммунизм в отдельно взятой стране - никто не понимал. Ну то есть ходили достаточно мутные концепции что нужно "воспитать человека нового типа" но это было делом поколений, и опять же строительство школ не было какой-то невероятно сложной сверхзадачей, то есть этим конечно занимались, но все силы страны на это было не грохнуть.

В результате структура власти начала стремительно гнить, превратившись в пародию на недавно сброшенное самодержавие. Бюрократический аппарат за неимением лучшего принялся заниматься пожиранием самого себя, внутренней борьбой и прочими аппаратными развлечениями.

Тем более что власть заняли кто попало. "Революционеры". Читай - хунта такого африканского типа. Люди которые вообще ничего не понимали в управлении.
Все это очевидно нужно было чистить.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

    11:21 16.10.2021 Другие части Я вот много читал о безумных продажах восьмерки, при этом странным образом - девятку выпустили только на NDS,…

  • Dragon Quest 1-8

    15:58 15.10.2021 Серия драгонквестов была одной из первых, по которым я писал игровые пересказы, в 2009 году. Пересказы эти были даже по сравнению…

  • Тем временем вышел VIVE Flow

    22:59 14.10.2021 Который очень странный девайс. С одной стороны - непонятно что мешает стримить с компьютера на него вообще любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments