Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Дом правительства" о коммуналках

С 1930 начинается вторая часть книги

С 1930 начинается вторая часть книги (собственно в 1931 закончилась постройка самого "[URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9"]дома правительства[/URL]")

Описывается, что по изначальной задумке большевиков именно жизнь в коммунальных квартирах должна была разрушить институт брака, который они считали чем-то средним между буржуазной и религиозной традицией. Планировалось, что смысла в браке вообще нет, так как нет личной собственности, и значит нечего делить после развода и семье не нужен кормилец, так как государство само позаботится о гражданах. В конечном итоге государство позаботится и о ребенке, фактически став его родителем, см бесплатное образование, ювенальная юстиция и вот это вот все.

Планировалось что как раз живущие по распределению в коммуналках люди-муравьи станут чем-то типо братства в едином обществе будущего с единым надмозгом вождем на всех, отношения будут свободными, и короче говоря это Оруэлл очевидный.
И кстати все это описывалось еще Марксом-Энгельсом-Лениным (см. манифест коммунистической партии, но и до него было).

Это наверное первое с чем облажались большевики, потому что институт брака в гробу их видел, коммуналки особой народной любви не снискали, разве что в роли наименьшего зла. А на базе бесплатного образования вместо людей будущего стабильно росли диссиденты (что кстати полностью повторялось при любом политическом строе везде - студенты всегда становятся ядром протестов).

Всю книгу автор старательно толкает тему, что большевизм был вариацией сектантства, и в этом смысле коммунальные квартиры были аналогом монастырских келий, в которых люди должны обращаться в правильную веру. Конечно, католические монахи проповедовали отсутствие половых связей (или традиционные ценности, смотря какие монахи) а большевики 20-30х - вообще полный отказ от традиционной морали. Однако и том и в другом случае секта стремилась управлять личной жизнью своих членов.

По идее с разрушением семей следующим шагом было создание кластеров, где живут люди разных профессий, таким образом чтобы человеку было максимально просто добираться до работы и государство могло как можно проще предоставить ему все необходимое.
Все эти планы, как не сложно догадаться, пошли лесом уже на этапе уничтожения семьи. От них фактически остались только коммунальные квартиры.
Subscribe

  • Олсо беру свои слова назад

    19:21 07.05.2021 Самая стремная вещь на кухне это не нож-пила, а терка. Особо когда трешь на ней мелкие вещи типо там луковок чеснока, это пиздец…

  • Resident Evil 7 Intro

    18:35 07.05.2021 Убежден, что это лучшее видео по франшизе за все время. линк на оригинал записи rss2lj

  • (с) Довлатов

    17:33 07.05.2021 ... Потом звонили из моей конторы. Секретарша прочитала мне телекс из главного офиса в Кельне. Там среди прочего было загадочное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments