Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Дом правительства" о голодоморе

23:06 19.11.2019

Очень большая глава второго тома посвящена голоду 32-33 годов, не только на Украине, но вообще по всему СССР, причем автор помоему несколько увлекается зверствами, понятно что 4-8 блин миллионов людей умерших от голода (в Казахстане каждый второй) это невообразимые жертвы, и там полно было страха и ужаса.

Но мне как обычно не нравится обвинительная позиция. Я пытаюсь сначала понять, и потом, возможно, уже обвинять.
И хотя голод был чудовищный, тем не менее страна в это время успешно выполняла пятилетку и совершала огромный экономический рывок вперед.
В книге приводятся документы и выступления, где заявляется, что большевики были готовы на любые жертвы, и они считали что и население должно пойти на любые жертвы ради следующих поколений. Ну то есть очевидно вымирали более слабые, в то время как более сильные поднимали страну. И опять же да, это зверская логика, но мне хочется не обвинить ее, а понять.

И в попытке понять, я оглядываюсь на другие страны. 1933. В Германии приходит к власти Гитлер. В США - время того самого арт деко и мафии, все прелести расизма.
И я не хочу говорить, что эти движения одно и то же, очевидно это разные движения, но их всех объединяет зверская совершенно энергия, отказывающаяся считаться с жертвами, презирающая любой компромисс.

Мне кажется что вообще всю первую половину двадцатого века индустриализация создала совершенно остервенелое общество во всем мире, человек как биологический вид почувствовал власть над природой, свою силу, способность прорваться к чему-то невероятному, заселению далеких планет, построению рая на земле, чему угодно, нужно только уничтожить всех несогласных, пожертвовать слабыми и вырваться в новый мир ради будущих поколений.

Все это остановилось только с изобретением ядерной бомбы, когда оказалось, что с несогласными надо как-то находить общий язык, иначе есть опасность уничтожить планету. Но до нее - человечество совершенно слетело с катушек.

Мне снова вспоминается Манифест Футуризма 1909 года, который я уже цитировал, но процитирую снова, настолько он прекрасен:
"Мы хотим воспеть человека у руля машины, который метает копье своего духа над Землей, по ее орбите.

Мы стоим на последнем рубеже столетий!.. Зачем оглядываться назад, если мы хотим сокрушить таинственные двери Невозможного? Время и Пространство умерли вчера. Мы уже живем в абсолюте, потому что мы создали вечную, вездесущую скорость.

Мы будем восхвалять войну - единственную гигиену мира, милитаризм, патриотизм, разрушительные действия освободителей, прекрасные идеи, за которые не жалко умереть, и презрение к женщине.

Мы разрушим музеи, библиотеки, учебные заведения всех типов, мы будем бороться против морализма, феминизма, против всякой оппортунистической или утилитарной трусости.

Мы будем воспевать огромные толпы, возбужденные работой, удовольствием и бунтом; мы будем воспевать многоцветные, многозвучные приливы революции в современных столицах; мы будем воспевать дрожь и ночной жар арсеналов и верфей, освещенных электрическими лунами; жадные железнодорожные вокзалы, поглощающие змей, разодетых в перья из дыма; фабрики, подвешенные к облакам кривыми струями дыма; мосты, подобно гигантским гимнастам, оседлавшие реки и сверкающие на солнце блеском ножей; пытливые пароходы, пытающиеся проникнуть за горизонт; неутомимые паровозы, чьи колеса стучат по рельсам, словно подковы огромных стальных лошадей, обузданных трубами; и стройное звено самолетов, чьи пропеллеры, словно транспаранты, шелестят на ветру и, как восторженные зрители, шумом выражают свое одобрение."

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Street Fighter V: Chung Li Punching Red Bull Can With Ultra Combo| Stop Motion

    23:30 16.10.2021 Кто-то я смотрю бог стоп мойшена. линк на оригинал записи rss2lj

  • Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

    11:21 16.10.2021 Другие части Я вот много читал о безумных продажах восьмерки, при этом странным образом - девятку выпустили только на NDS,…

  • Dragon Quest 1-8

    15:58 15.10.2021 Серия драгонквестов была одной из первых, по которым я писал игровые пересказы, в 2009 году. Пересказы эти были даже по сравнению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments