Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Дом правительства" о массовых расстрелах

Автор рассматривает репрессии 1934-1940 годов с точки зрения своей ключевой концепции сектантства. Получается не слишком убедительно, но я распишу его версию:

СССР в 34 году оказалась в окружении врагов - мировая революция окончательно провалилась с приходом к власти Гитлера. С другой стороны была дружественная нацистам Япония, с третьей - США, которые быстро объявили коммунизм главным злом во вселенной.
Причем СССР нужно было срочно концентрировать силы перед очевидной войной (напомню, что шла первая половина двадцатого века, и война считалась в целом полезной штукой), при этом все открытые внутренние враги были побеждены (загон крестьян в колхозы завершился), а до внешних врагов было не добраться.

Выходом стала идея скрытого внутреннего врага, которым можно было объявить кого угодно. По факту было не важно, кто именно пойдет под расстрел в роли троцткистско-зиновьевского шпиона. Важно было симулировать непрерывную победоносную войну, не позволяя никому расслабляться.
То есть автор сабжа считает что цель массовых расстрелов была в аккумуляции страны, в том, чтобы страна не теряла бодрости духа и продолжала переть вперед ударными темпами (и заметим, экономически страна именно что перла вперед как угорелая).

Это же решало и кучу других задач. С одной стороны держало в страхе невменяемый чиновничий аппарат. С другой, поддерживало единоличную власть.

Все это конечно было зверскими и грязными методами для достижения в целом полезных для всех целей, но большевики этим занимались с самого начала, с чего бы останавливаться?
Репрессии были просто логическим продолжением: революции -> гражданской войны -> коллективизации
За которым очень логично последовала вторая мировая, а за ней холодная война с пиком на карибском кризисе 1962 года. И только после совсем вот столкнувшись лбом с совершенно непробиваемой стеной гарантированного взаимного уничтожения - процесс начал двигаться назад.
Subscribe

  • Persepolis

    05:13 15.04.2024 Комикс про жизнь девочки в Иране во времена исламской революции (1979) и после нее. Пробовал читать его лет пятнадцать…

  • Самый простой способ приносить случайным людям счастье нонстоп

    01:44 15.04.2024 Запускаешь онлайн шахматы. Играешь против более слабых противников. Дожидаешься, пока твоя позиция не будет максимально…

  • Между прочим

    22:58 14.04.2024 Концентрационный лагерь и так называемый "лагерь смерти" - это не одно и то же. Концентрационный лагерь - как не сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments