Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Направление времени" Рейхенбах

00:42 22.11.2019

Рейхенбах это представитель логического позитивизма. А логический позитивизм это ключевое западное философское движение первой половины двадцатого века, во многом вообще определившее все развитие человечества в этот период.

Основная идея этой философии в том, что мир является механизмом, он теоретически познаваем и можно найти идеальный способ функционирования в мире, открыть все его законы и понять все. Логический позитивизм применялся во всех вообще областях всего. К примеру были попытки придумать такой язык, который был бы непротиворечив и не допускал двойных толкований, язык с помощью которого можно было бы идеально выразить свою мысль (любую мысль) словами и быть идеально понятым, фактически перенести мысль из своей головы в голову слушателя посредством речи.
В политике позитивизм применялся в форме диалектического материализма, который подразумевал, что можно создать некое тоталитарное общество, тоталитарную форму управления. Тоталитарную - значит одинаково прекрасную для всех людей на планете, или как минимум для заметного большинства. И все основные (западные) политические формы того времени - и айнрендовский либерализм и нацизм и социализм, были такими строями.

То есть позитивизм работал везде. Он считал что мир можно понять. Можно объяснить. И можно найти лучший (из всех доступных) способов существовать в мире как отдельному человеку так и обществу так и человечеству.

В середине двадцатого века все эти идеи были растоптаны. С одной стороны Поппером (о котором я уже писал) и его критическим рационализмом, который убедительно доказал что нет, даже теоретически невозможно досконально ничего понять (вообще в принципе ничего), непротиворечиво объяснить и идеально построить. Одновременно в физике к тем же выводам привела квантовая механика, а в политике - ядерное оружие.

Сейчас в двадцать первом веке мы кстати возвращаемся к интересной вариации позитивизма, которая говорит что ок, да, мы ничего понять не можем, зато есть роботы. И они конечно тоже ничего понять не могут (потому что это теоретически невозможно) но зато _они могут понять лучше нас_. Это такая вариация бога из машины за рождением которого мы (я) сейчас наблюдаем, жду не дождусь.

ЭНИВЕЙС труды апологетов позитивизма до сих пор интересно читаются как такие отчаянные упоротые попытки объять необъятное (а необъятным является без исключения все), и вот Рейхенбах конкретно пытался досконально описать в своей книге время, разобрав все вообще теории, касающиеся его. Книгу кстати дописать не смог, умер перед финальной главой, что, учитывая ее тему - иронично.

По мне так книга написана муторно с кучей воды и лишнего. И я занялся тем, что оторвавшись от нее принялся сам писать вот ровно то же самое, но лучше, разбирая больше вариантов и со значительно меньшим количеством воды. Мне это для второго тома Полчаса нужно, за который я вообще не хотел приниматься, НО ПОХОЖЕ СУДЬБА СЕЙЧАС.

Такие дела.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments