Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Игры недели

13:41 01.12.2019

Осмыслим монетизации.
Ну, сделаем попытку. Заведомо провальную.
Но

Asterix & Obelix XXL 3 - The Crystal Menhir
Минут двадцать провоевал с игрой, пытаясь выставить ей разрешение. На максимальном она страшно тормозит (тот же Fallen Order рядом идет нормально), а на всех остальных она отказывается нормально растягиваться на весь экран.
Так и не победил вощем.

Still There

Паззл-квест про космонавта, который вечность сидит в тесной космической станции, ругается с роботом выполняет манипуляци с огромным запутанным интерфейсом и пьет кофе из собственной переработанной мочи. Все это в принципе норм сделано, и вполне атмосферно, то есть ты пока сидишь и разбираешься в системах переключателей, ты этим какбы проникаешься его космонавсткими проблемами. Где-то, полгода назад я оставлял игры такого типа на поиграть, то есть в принципе, если они сделаны хорошо, то я не против. Но в какой-то момент я понял, что руки до них стабильно не доходят.

И сейчас я могу условно разделить игры, в которые играю, на несколько категорий
1) Это небольшие инди с аркадно-экшновой механикой, удобным эксплором, необычным атмосферным сюжетом и какой-то бодрой необычной фишкой. Из свежих примеров - Knights and Bikes или Siperliminal. Я их обычно прохожу в первую очередь. Они обычно не длинные, потому что фишки на долго не хватает, и хорошие.
Здесь же совсем какие-то коротенькие дрочильни типо трешплатформеров про шарики и кубики.

2) Условные ААА экшны-метроидвании
Опять же мне нужно чтобы игра была атмосферная, чтобы был удобный эксплор, чтобы была удобная боевка, чтобы не было замороченной ролевой/интерфейсной системы, очень важно, чтобы игра ценила время игрока, то есть максимально лайтовая система чекпойнтов нужна. И, ну, иногда, очень редко, я согласен перепроходить одно и то же по несколько раз, но опять же лучше в конце игры и только при очень-очень аккуратных чекпойнтах.
Эти игры не обязательно могут быть совсем дорогие, взять тот же Shinsekai, но в целом я примерно одну такую игру осиливаю за неделю-две. Но и кстати вот очень важно, чтобы в такой игре было очень хорошее передвижение. Мне нужно, чтобы просто само ощущения от бегания с точки А в точку Б доставляло удовольствие.

3) Исключения
Это может быть гонка типо Gravel, может быть бесконечная рога типо Heroes of Hammerwatch. Но их очень мало, возможно 1-2 в год таких игры попадаются, которые я готов держать на харде годами, зная что в какой-то момент появится настроение, звезды сойдутся и я сяду их катать, после чего выключу, и еще пару лет вообще не запущу. У меня до сих пор уже двадцать лет так висит Elasto Mania, и вообще она у меня всю жизнь будет висеть. Так же раньше висела Track Mania, пока авторы меня не РАЗОЧАРОВАЛИ (я кажется уже рассказывал кстати, но там был реально адский облом). Еще я готов так же вечно перепроходить Fuel, но не могу, потому что он последние десять лет не совместим с современными компьютерами вообще совсем никак. Ну и есть несколько развлечений, с которыми у меняя менее продолжительные отношения.

Вот, и атмосферные вдумчивые паззлы никак в эту схему не вписывались, даже если они прилично сделаны. Им нужно было либо добавлять бодрости, и тогда они шли по первому пункту, но здесь для этого бодрости недостаточно. Люб добавлять мира и сюжета и интриги, чтобы я хотел посмотреть на ютубе. Но этого здесь тоже недостает. И поэтому я бы хотел в них поиграть, но уже заранее знаю, что не смогу.

Kingdom Under Fire

В связи выходом второй части, мельком посмотрел первую и я вообще думал, что это была вариация Dinasty Warriors, а это оказывается была милая вполне ртска, нечто среднее между Варкрафтом 3 и Аллодами, всеми силами пытающаяся в скриптовые ролики и сюжет.
Сейчас к сожалению играть нее почти невозможно, этой игре нужен ремастер с аккуратной системой квиксейвов, расширенным взглядом на поле боя и прочим-прочим-прочим. Прекрасно бы сейчас она пошла, уверен. Обе части надо будет еще пересказами разобрать.

GLOWCOMA: chapter 1

Треш хоррор шутан от первого лица. Сделан на анрил инжене и выглядит не так чтобы плохо. В игре вполне забавно придумано, что монстры прут из-под воды, сама вода сверху непрозрачная и ты никогда не знаешь что там под ней заспавнится. Движение и стрельба сильно не идеальны, но играть можно. Я бы даже прошел, если бы игра не была совершенно невменяемо оптимизирована. Реально после убийства каждого монстра она подвисает на 3-5 секунд, это нихрена невозможно так жить. Я бы подумал, что что-то не то с моим компом, но опять же - я нормально прошел Контрол, нормально прохожу Звездые Войны. Последние тоже на анриле, и ничо. А здесь пустоватые достаточно локации, монстры на два с половиной полигона, а ведет себя как Лев Толстой.

XP Girls

Стимовский инкрементал от компании OneShark. Вообще эта компания - помоему единственный разработчик, до сих пор делающий приличные компьютерные кликеры. Причем все их игры неплохо (ну, для фаната кликеров) играются первые где-то часа два, а потом тонут в унылом гриндфесте. И это на самом деле ок. Нет, ну я конечно поиграю еще, но вы сами понимаете.

Land of Ngoto

Наркоманский мистоид. Я в принципе в треш мистоиды вполне могу играть, но этот мне на пятнадцатой минуте предложил пятнашки, и я понял, что авторы совсем не очень в эти ваши паззлы.

GREEN VIDEO GAME

(Она же G.R.E.E.N. THE LIFE ALG0R1THM)Совершенно овратительная леворульная метроидвания.

Hedon

Шутер на движке ZDoom, больше всего напоминающий билдовские игры, потому что тоже пытается в какой-то беспомощный платформинг. Игра симпатично нарисована, там такие милые мультяшные спрайты, напоминающие Banner Saga, но билдовские игры это не моя эстетика. Я помоему из всех их прошел только Страйф. Или он был не на билде?
Не важно.

На этом месте оказалось, что у меня компьютер забит какими-то троянами, и я полдня их чистил. Чото давно такого ада не было.
Возможно кстати и часть тормозов в играх выше была из-за этого. Не знаю. Не важно. (Ничего никогда не важно.) Далее.

Unlock The King

Нечто типо шахматных задач. Сделано совершенно отвратительно. Нихрена не понятно где какая фигура, куда что ходит. К тому же я и не фанат шахматных задач в принципе.

Deep Black: Reloaded

Старенький уже и довольно никакой шутер от третьего лица.

Nobodies

Квест-хог, явно впечатлявшийся в том числе нами, где мы управляем мафиози, котоый должен заметать следы преступлений, прятать трупы и т.д. Мне нравится идея, но не нравится исполнение. Здесь куча проблем и с интерфейсом и с постановкой задач и с навигацией. Короче все так себе.

Debris

Очень странная фигня. Плавательный симулятор ходьбы с элементами шутера от первого лица и стелса. Плюс еще с неким психологическим хоррором, то есть пока ты плаваешь, дьявольская корпорация взламывает тебе акваланг.
Мало того, у тебя какбы условно есть оружие, но шутерная часть очень рудиментарная, причем у тебя постоянно тикает таймер воздуха и патроны (и жизни и все) тоже подвешены на этот таймер, и еще с тобой всегда напарница, которая не может стрелять, но может подбирать воздух/патроны/жизни и у тебя есть отдельная кнопка, чтобы "сравнивать" ваши с ней жизни, то есть делить запасы поровну на двоих (что-то похожее внезапно было в Спирал Найтах).
Короче очень очень странная штука, довольно скучная, если честно, но мне норм. Я проплыву эту херню.

Precursors

Я когда смотрю старые отечественные шутеры, у меня ощущение, что в команде был какой-то специальный сотрудник, в задачу которого было сделать неиграбельно и через жопу. Ну вот прост банальный пример - когда ты перезаряжаешься, игра замыливает весь экран, так что ничего становится не видно. Зачем? А чтобы не поиграл ненароком. Но здесь так в каждом аспекте. Любая мелочь сделана так, чтобы в нее было невозможно играть.

WRATH: Aeon of Ruin

Ну а что я говорил - переберешь поутру десяток индишутеров, смтришь, а среди них один даже приличный. Десять старушек - рубль. Этот вполне ок, все украл у квейка и правильно сделал. Всем фанатам жанра рекомендую.

Steven Universe: Unleash the Light

Единственный эпларкейдовский релиз на неделе - очередная жрпг по Стивен Юниверсу. Мне ни игры такие не интересны, ни оригинальный мультсериал.

Turbo Stars

Свежий SayGames вбросил вообще все, что имел. Здесь и раннер новой волны. И псевдо-пвп. И псевдо-инкрементал. И их типовая монетизация. И кучи анимаций и трюков, что крайне нетипично для гиперкэжа. Игра уже настолько навороченная, что она и под определение "гиперкэжуал" подходит с трудом. Не помню, писал я или нет, но видна тенденция по все большему усложнению жанра, и это интересно.

2048 Balls 3D

Свежий вуду. Нечто среднее между тетрисом и 2048. Я вообще не понимаю почему люди играют в 2048. Это все чудовищно не мое.

Master Thief

Свежий кетчап с еще одним страшно перенавороченым гиперкэжем, который мне реально убил андроид (тот перезагрузился). Впервые такое вижу. Как это возможно вообще?

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments