Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Шахматы

05:04 19.12.2019

Одно из самых вообще неприятных ощущений в шахматах, после которых реально начинает раскалываться башка, ты чувствуешь что из тебя вытянули все жилы и тебя колбасит от физического батхерта, твой мозг в прямом смысле слова свернут в трубочку и выебан - выглядит так:

Твой противник играет заметно медленнее тебя и тратит на ходы вот реально много времени, что уже само по себе достаточно раздражает. При этом он может играть чуть лучше тебя или чуть хуже, не важно, выигрывает он или проигрывает.
Важно, что когда у него остается там секунд тридцать (речь о десятиминутных партиях с 1-3 добавочными секундами на ход) - он конечно начинает играть резко быстрее. Но при этом - качество его игры не понижается.

И вот он тебя к тому времени уже порядком достал своим тормозным поведением. И ты думаешь ну окей, засранец, я тебя сейчас додавлю падла, когда у тебя времени не останется. И ты специально начинаешь делать ходы, которые усложняю позицию, то есть после них думать надо, а у него времени нет. Но он мало того что не начинает хуже играть, так ты сам же этими ходами портишь себе позицию, и в результате он тебя начинает давить.
А так как он играет быстро, а ты так быстро не можешь - с этого момента уже тратится в основном твое время, а не его.
И в результате он тебя додавливает и побеждает, затрачивая на ход 1-3 секунду чисто на добавочных секундах выживая.

Еще неприятнее, если пока он выживал на добавочных секундах - закончилось уже твое время, и теперь ты начинаешь на них выживать и в этой ситуации он тебя додавливает.
Я вот даже когда это текстом пишу в блоге - у меня только от мысли начинает потрескивать башка, настолько это адски мучительно.

Это кстати одна из причин, почему я никогда не играю с 5-8 добавочными секундами, потому что в этом режиме таких умных ублюдков просто вот слишком много, а на 1-3 секундах они редко находятся и их там иногда их можно срубать, поймав на неудачном ходе.

Но самое интересное, если Роли Меняются, и я сам кого-то аналогично выдавливаю, и вижу что он портит себе позицию, пытаясь использовать недостаток моего времени. На трех секундах я играю не очень хорошо и с напрягом, но если позиция сильнее то могу более менее прилично играть.
Так вот если я сам таким образом кого-то выигрываю - у меня вообще никакого удовольствия почти нет от победы, я реально чувствую боль противника, и мне как-то извиниться перед ним хочется. У меня какое-то чувство стыда от такой победы появляется.

Это кстати все известно и профессионалам. К примеру когда Магнус Карлсен устраивал свои Banter Blitz партии со случайными людьми - он вообще принципиально отказывался от любых добавочных секунд, потому что партии были расслабленные и он не хотел портить себе настроение, потому что даже если ты чемпион мира, тебе все равно можно таким вот выебать мозг в прямом эфире. На чемпионатах по быстрым шахматам так регулярно многие делают, в том числе это привычная тактика самого известно на всея ютубе шахматного стримера Джерри "ЧессНетворк".

линк на оригинал записи

Subscribe

  • The Ascent

    22:38 05.08.2021 Понемногу прохожу сабж. У нее удивительно плохой трейлер, ну то есть по нему кажется - ну так красивая игрушка. Но когда ты…

  • ЗАГАДКА ДЫРЫ

    17:32 05.08.2021 Все-таки постепенно подсаживаюсь на мультивселенную Лапенко линк на оригинал записи rss2lj

  • (no subject)

    [ арт ] [ видео ] [ пересказы ] [ музыка ] [ цитаты ] [ наброски ] Для тех , кто здесь первый раз Другие мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments