Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Не люблю соревнования, победителей в которых определяют судьи

07:35 19.12.2019

За исключением если соблюдаются следующие оба правила:
1) Судей более 1000 (в идеале все зрители голосуют).
2) Соревнование анонимно и выступление участника оценивается в отрыве от его личности.

Если эти правила не соблюдаются, я чувствую что либо мы получаем самовыражение судей вместо оценки выступлений участников.
Либо оценку самих личностей участников, а не их выступлений.

Сравнивать же личности людей мне кажется вообще делом не только несправедливым, независимо от решения, но так же и неэтичным.
Сравнение личностей может быть только применимо к каким-то численным показателям, типо вот этому человеку удается набрать 110 IQ на тесте, а этому 90. Но тогда опять же получается не сравнение личностей, а сравнение выступлений.

Личность на мой взгляд вообще не может быть "лучше" или "хуже" другой личности в принципе.
Она может быть субъективно симпатичнее для меня или ближе другой личности по ощущению. Но любая попытка "объективного" сравнения личностей заведомо провальна. Пытаясь оценить или даже охарактеризовать личность другого человека мы всегда даем оценку самого себя.

Так что если выступление не анонимное, не важно сколько судей, один или миллион, мы получаем вместо оценки выступления - самовыражение этого судьи (или самовыражение коллективного бессознательного массива судей). И "оценка" выступления участника становится просто форматом самовыражения судей.

При этом само по себе самовыражение коллективного бессознательного это часто интересная вещь. То есть как дополнительная фича соревнования - оно не есть плохо. Но определять результаты соревнования оно не может. Разве что в формате дополнительного приза "по заявкам".

линк на оригинал записи

Subscribe

  • В двадцать желеешь о вещах, которые не сделал

    20:46 26.10.2021 В тридцать - о тех, которые сделал линк на оригинал записи rss2lj

  • True Fear (вся серия)

    20:14 26.10.2021 С огромной симпатией отношусь к этой серии хогов, она и сама по себе отличная, и плюс сделана моими друзьями и в какой-то момент…

  • Pillars of Eternity (вся серия)

    19:25 26.10.2021 " На этом дереве повешено шестнадцать человек. Я наверное стану восемнадцатым, а ты, судя по виду, где-то двадцать третьим или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments