Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Romancing SaGa

04:39 25.12.2019

Я как известно охереть бизнесмен от бога, поэтому давайте расскажу вам два главных правила бизнеса:
1) Нужно быть второй мышкой, бегущей к мышеловке.
2) Нужно быть предпоследним туристом, бегущим от медведя.

Компания Сквер великолепно владела этими правилами, и поэтому заскочила на поезд набирающего скорость жанра JRPG ровно второй после Enix, удачно запартнерилась с Нинтендо (а после еще более удачно Нинтендо кинула), и сумела первой выйти на геймбое с тремя ролевушками Final Fantasy Legend (я их уже пересказывал здесь - FFL, FFL2, FFL3).

Таким образом к девяносто второму году компания уже настолько раскрутилась, что одной JRPG франшизы ей стало не хватать, и она начала раскручивать другие бренды, никак не связанные с финалками. Автор Final Fantasy Adventure получил себе серию Mana, а автор Final Fantasy Legend получил серию SaGa.

Между всеми тремя франшизами было достаточно четкое разделение - Final Fantasy были традиционными походовыми линейными ролевками с упором на отношения персонажей, Маны - экшн ролевками, а Саги - ближе к классическому D&D походовыми ролевками с упором на свободу и эксплорейшен.
При этом все три серии не имели единого сторилайна. Каждая часть каждой серии была отдельным миром.

Сабж стал чуть ли не самой вообще близкой к классическим CRPG японской ролевкой в истории.
Нам давался крайне банальный сюжет - история злого бога, который запечатан в кристаллах и пытается выбраться, поднимая монстрятник. Далее очевидно кристаллы надо собирать и бога окончательно мочить.

Но, фишка игры была в том, что нам предлагали на выбор восемь совершенно разных персонажей для отыгрыша, плюс достаточно подробную систему генерации. И после этого в зависимости от выбора достаточно сильно менялась сама игра. У разных героев были разные причины валить злодея. Более того, при переигрывании игры второй раз за другого перса, игрок видел результаты действий прошлого, менялись диалоги и локации, будто бы твой текущий перс действует одновременно с тем, за которого ты играл при прошлом прохождении.

Особого успеха эта концепция не снискала (тем более что выглядела игра так себе, это наверное была чуть ли не самая уродская JRPG скверовцев).

Однако вот она осталась таким необычным артефактом.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    16:06 19.10.2021 Начиная с тридцати у человека начинают отмирать мышечные клетки. Далее каждые десять лет их становится на 5% меньше. В 40 - 95. В…

  • О киберспорте

    16:03 19.10.2021 Я убежден, что в мире есть примерно одна видеоигра, которую можно называть "киберспортом". Это битсабер. А все эти ваши доты…

  • Beat Saber - Yura-Yura Sweet Genocide

    12:59 19.10.2021 У меня особые многолетние отношения с этим треком. Сколько я на нем умирал, физически в смысле. Я изобретал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments