Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Шахматы

03:26 31.12.2019

Просматриваю партии сегодняшнего турнира.
И самый безумный момент там выглядит вот так:


Это финальная позиция партии Карлсена против Фирузы. При этом не нужно много знать о шахматах, чтобы увидеть, что черные в этой позиции победить не могут. При глупой игре белых они еще могут надеяться на ничью, но не более.

Так вот - в этой игре Карлсен, играя черными ПОБЕДИЛ. Как? Очень просто - Фируза в этой позиции просрочил время.

Тут люди, которые все же знакомы с шахматами сильнее могу сказать: "Постойте, но у черных недостаточно материала! Нельзя поставить мат одним слоном! И если у человека недостаточно материала для мата, и его соперник просрочивает время - ему назначают ничью, а не победу."

И это правда. Но прикол в том, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ЕСЛИ черные позволят сохранить белыми все пешки, И ЕСЛИ белые приведут эти пешки в ферзи, И ЕСЛИ белые превратят эти пешки не в ферзей, а в коней или в слонов, И ЕСЛИ после этого белые загонят своего короля в угол, И ЕСЛИ они полученными конями-слонами отрежут себе все ходы для отступления
ТО ТОГДА ЧЕРНЫЕ МОГУТ ПОБЕДИТЬ

И по правилам чемпионатов - если у человека есть хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЕДИТЬ, тогда ему назначается победа.
И насколько бы невероятно было такое стечение обстоятельств, оно все-таки теоретически возможно.

Если бы Фируза просто отдал свои пешки, за просто так, если бы загнал своего короля в угол, если бы делал все что угодно - он бы получил как минимум ничью.
Но так как он свои пешки не отдал - он проиграл.

Для Карлсена это совершенно невероятная удача. И если бы не она - еще неизвестно, кто бы победил в чемпионате.
Впрочем Карлсена не просто так зовут "магом". У него такое регулярно.

Прикол турнирных правил в том, что даже если вообще убрать с поля все пешки, и оставить только двух слонов - в теории все равно возможен мат одним слоном, если противник специально подыгрывает тебе и сам запер своего короля в углу и загородил клетку отступления своим слоном. Однако традиционно эта позиция считается ничейной, а позиция, где на доске остались пешки - традиционно считается теоретически выигрываемой. Хотя по факту конечно теоретически выигрываются и те и другие.
Не удивлюсь, если FIDE изменит правила, и наличие пешек у твоего противника больше не будет причиной считать позицию выигранной для тебя.

Фирузе кстати - шестнадцать лет всего. При этом шахматисты обычно выходят на пик своей мощности к двадцати-тридцати. (Карлсену сейчас 29, и он на пике.) То есть сейчас уже видно, что мальчик будет адским монстром.

Полностью ситуация на видео.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    16:06 19.10.2021 Начиная с тридцати у человека начинают отмирать мышечные клетки. Далее каждые десять лет их становится на 5% меньше. В 40 - 95. В…

  • О киберспорте

    16:03 19.10.2021 Я убежден, что в мире есть примерно одна видеоигра, которую можно называть "киберспортом". Это битсабер. А все эти ваши доты…

  • Beat Saber - Yura-Yura Sweet Genocide

    12:59 19.10.2021 У меня особые многолетние отношения с этим треком. Сколько я на нем умирал, физически в смысле. Я изобретал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments