Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Между прочим

Азбука, которую Кирилл и Мефодий выдумали для славян выглядела так:


Известный нам алфавит - который "кириллица", состоит вообще в основном из греческих букв. И реально ли кириллица была придумана Кириллом и Мефодием - еще большой вопрос. Скорее всего нет.

Так же Кирилл и Мефодий никогда в Руси не были. Язык, который они создали - базировался на диалекте южных славян - византийцев, греков, балканских народов.

Созданный ими язык называется старославянским (ака церковнославянским). Не нужно путать старославянский язык с древнерусским. Старославянский ближе к украинской мове. Старославянский был в древности письменным языком Руси. При этом говорили на древнерусском. Очевидно, что уже тогда, с самого начала пошло разделение на "язык образованных людей" и "язык простонародья".

Однако в конечном итоге церковнославянский язык перемешался с древнерусским, и современный русский язык является во многом сплавом их двух. Ну и кучи других тоже.

Позже язык трансформировался (буквы Ь и Ъ частично превратились в гласные, частично исчезли, изменив звучание почти всех вообще слова). А потом снова разделился - на территории, контролируемой Золотой Ордой был один язык, в Литовском Княжестве другой. Там образом пошло финальное разделение русского, украинского и белорусского языков.

Далее русский язык продолжает трансформации. Он начинает писаться и читаться по разному (пишется - молоко, читается - малако), исчезает гласная "ять", в целом язык унифицируется и упрощается.

Церковнославянский при этом еще долго и муторно умирает, и окончательно изгоняет его из светской переписки только Петр Первый. Он же начинает массовые заимствования слов из европейских языков.

Однако церковнославянский жив до сих пор, в виде вычурного пафосного языка. "Воззри" вместо "смотри" и "град" вместо "город" - это как раз он, да.

При этом единение письменного и разговорного языков завершает только Пушкин. Но уже Гоголь начинает моду на эксперименты с языком, добавление к нему разнообразных говоров и стилистик и прочие извращения над словами.

Эти все игры со словесностью начинают настолько парить граммарнаци, что именно в девятнадцатом веке впервые выходят словари и учебники русского языка, объясняющие как правильно писать и какие слова используются для каких целей. (До этого такое было только в церковнославянском и в узкоспециализированных наречиях типо чиновничьего, но не в народном языке.)
Тогда же выходит известный словарь Даля. Он кстати для современников был не только словарем русских слов, но так же словарем разнообразных экзотических слов из мелких славянских диалектов разных краев и деревень. Если вы откроете словарь Даля, увидите там очень много стремной дичи, и сейчас кажется что это потому что давно написан, но нет - во время выхода все тоже видели в нем всю эту дичь.

Окончательно завершает этот процесс СССР в 1956 году. Ну какбы советы все приводили к единому стандарту, почему и не язык? Именно тогда появляется 99% стандартного современного русского языка см Ожегов и Розенталь.
Только к этому моменту урбанизация, мировая война и распределение рабочих куда пошлет партия - убивает почти все местечковые диалекты (но создает говоры крупных городов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments