Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Игры недели

16:52 08.02.2020


Это последняя подборка, которая транслируется в emmmmer жж. Уже начиная со следующей - трансляция будет идти только в Games Of The Week. [*]

Last Epoch

Со второй попытки таким смог запустить этот онлайново-оффлайновый диаблоид. Он вполне хороший. Мне очень нравится навигация. Мне нравится, как авторы избежали двух главных проблем жанра:
1) Никто не любит много кликать
В наше время кликанья избегают даже кликеры, хотя казалось бы, а для диаблоида идеален умеренный нонтаргет с подводкой и контроллы, где игроку достаточно зажать кнопку, и игра сама поймет, что он от нее хочет (тем более что ничего неожиданного он от нее не хочет). Ну и здесь на левой персонаж бежит условно в направлении мыши, на правой стоит и бьет тоже условно в направлении. Все это значительно удобнее, чем в большинстве представителей жанра.
2) Никто не любит целиться в мелкие элементы
Эта проблема тоже решена условным нонтаргетом, когда игрок только указывает направление, и игра сама определяет, кто там с этого направления набигает.
В сумме игрушка приятная, хотя и несколько тормозная. Однако на мой вкус слишком стерильная. Там вот очень скучное фентези в духе Dungeon Siege, вот лес, вот монстры, вот магазин, вот бутылочки, беги убивай. Будь в игре хоть какие-то нунезнаю РАЗВЛЕЧЕНИЯ, я бы в ней еще посидел. А так - скучно.

Special Forces: Nemesis Strike
Продолжаю идти по играм Asobo. Эта уже совсем приличный шутер от третьего лица, но он как-то странно работает с моей видеокартой - вся игра бегает в два раза быстрее. Я помню такие баги были на играх для DOS, потому что они подвязывали таймеры на скорость процессора. Короче я еще попробую пару вариантов, а пока иду дальше.

Vampire's Fall: Origins

Я думал это трешовый диаблоид, а это трешовый диаблоид с еще более трешовой походовой боевкой на отдельном экране. Я в такое нет, вообще.

ELDERBORN

Слешер от первого лица. Блин, я вот вообще очень плохо понимаю этот жанр. Грубо говоря, если у тебя есть шутер от первого лица - с ним все понятно, потому что ты должен уклоняться от вражеского огня и таким образом играть. Слешеты от третьего лица - тоже все понятно. Там ты должен не подпускать врагов себе за спину, и вообще слишком близко и уклоняться от телеграфов аое. Но блин слешеры от первого лица это загадочный для меня жанр. Во-первых ты не можешь толком ни уклоняться ни уходить от огня, потому что должен подходить в упор к врагам, попробуй поуклоняйся в упор. Не пускать врагов за спину можно, но неудобно - потому что слишком маленький угол обзора. Телеграфы слабые, то есть игра предполагает, что ты наизусть выучишь тайминги монстров, и просто будешь заранее знать когда он переходит на анимацию какой атаки, и мне откровенно влом этим заниматься. Как говорится - лучше бы ты Пушкина читал. Мало того, ты постоянно вынужден вплотную тыкаться в мешанину монстров и у тебя постоянно дергает экран и пере глазами мелькает оружие. У меня глаза начинают болеть от любых игр такого типа.
Вощем, повторюсь, жанр глубоко загадочный. Я не понимаю, как в него играют и зачем.

Coffee Talk

Я уже писал про такого типа симуляторы бармена слэш визуальные новеллы - что они на мой вкус слишком скучные. Ну то есть это бесконечное выслушивание историй рандомных посетителей это наверное кому-то ок, но мне нужна какая-то интрига, иначе я не понимаю, зачем этим занимаюсь. Ну и плюс такие игры требуют вникать в устройство коктейлей, причем на время, и мне все это втройне не интересно. Coffee Talk какбы пытается обходить проблемы жанра. Здесь много интеракций между посетителями, то есть ты прокликиваешь не только тет-а-тет, но там целые сценки на 3-5 персонажей. Так же сама кофеварка условно включена в сюжет, люди просят не конкретный кофе, а "что-то сладкое" или "что-нибудь с минимумом кофеина и молоком", причем объясняют, почему они хотят именно это, то есть ведут себя скорее как люди.
Игрушка вощем неплохая, но для меня все это слишком скучно все равно. Я и в жизни то не любитель всего этого small talk'а.

Demonheart: Hunters
Эта фигня с какими-то страшными багами запускается. Впрочем там все равно походовая боевка, так что пофиг.

Bookbound Brigade

Платформер, где мы играем не одним персонажем, а таким комком героев на 5-10 человек, причем эта "патя" отдельно прокачивается и перенастраивается по ходу дела. Задумка настолько дурацкая, что поначалу это даже любопытно. Впрочем любопытство быстро проходит, и внутрях остается скучный перенавороченый платформер, причем совершенно непонятно, зачем ему все эти навороты. Путь инди это долго и старательно прибивать себе яйца к красной площади и заявить, что больше так никто не делал. Ну ок, не делал, и что?

Null & Peta -Invasion of the Queen Bug-

Совершенно отвратительная попытка в мегамен.

Unheard

Вполне неплохая адвентюрка. Здесь есть сцена, события которой можно проигрывать вперед или назад по времени как угодно. Нужно смотреть на события с разных углов, вычисляя имена подозреваемых и в конце концов найти среди них преступника. Главная проблема игры в том, что все это уже значительно лучше было сделано в Return of Obra Dinn и в Tacoma. Ну и плюс стилистика процедурала это не совсем то, чего мне не хватает в жизни.
Но игра норм.

Run Dude

Трешовенький супермитбой с просраными прыжками.

Rocket Blasters

Трешовенький скроллшутер. Чото на этой неделе много мусора. С другой стороны, а когда его было мало?

Carcassonne - Tiles & Tactics

Одна из двух бесплатных раздач эпикстра на этой неделе. Carcassonne это очевидная адаптация настольной игры, и я вообще знаю только одну настолку, которой компьютерная адаптация пошла на пользу - это шахматы. Не окей, может еще солитеры некоторые. Но в большинстве настолок главное это не игра, а общение. Игра это просто способ собраться и пообщаться на отвлеченные темы. И короче я к тому веду что нет, не мое. Дальше.

Ticket to Ride

Вторая бесплатная раздача - тоже нечто настольное, еще более муторное, карточное, и нет.

Swiper: Prologue

Ну все, приехали. С появления Reigns механики типо тиндера совались во все щели, но никому не удавалось сделать реальную визуальную новеллу с тиндер-механикой. И вот - удалось. (Впрочем чото похожее было в девяностые, но чисто на диалоговых выборах). Не так, чтобы результат был очень играбельным (очевидно в этой механике нужно порно, какбы а для чего иначе играть в дейтинг сим?) Пюс сами контроллы впилены не идеально, плюс это все значительно лучше должно играться на тачскрине, а не на мыши. Но вот в роли Прецендента - ок.
На стиме кстати пока есть только бесплатный пролог. Есличто.
Мы в принципе сами сейчас похожую игру делаем, поэтому я слежу за темой.

Lonely Mountains: Downhill

Мне вот страшно нравится эта игра. Вариация эластомании, но трехмерная, в ней прекрасные хотя и специфичские контроллы, она вся на челленджах, очень круто ощущается, реально есть ощущение велопохода по сильно пересеченной местности (у меня есть опыт). Но блин, почему в игре нет теней-повторов? Ну то есть почему нельзя соревноваться со своим двойником из пошлых попыток? Почему нет теней медалей и соперников? Отсутствие этой банальной фичи все убивает, при том, что она есть во всех аналогичных играх. С ней было бы значительно веселее и запоминать трассу, и плюс ты сразу понимаешь свой прогресс. Без нее - это как представьте шутер от первого лица без счетчика патронов. Все хорошо, но ты никогда не знаешь сколько у тебя чего и когда какая пушка сдохнет. И здесь тоже самое - без тени ты совершенно без понятия, что сделал хорошо, а что плохо, успеваешь ты или нет к челленджу. Игра просто начинает раздражать.
Ну блин что за фигня, такая же прекрасная штука, вот прямо лично для меня сделанная. Ну почему нужно было все испортить одним движением(

skidlocked

Продолжаю разгребать накупленную пачку игр Sokpop (я думаю ее еще на пару недель хватит максимум). В этой все плохо. Далее.

Featherfall
fishy
И еще две их игры традиционно не пускаются. Нуничо рефанд спасет отцов русской демократии.

Omnibion War

И вот опять инди, которая ну окей понятно что достаточно треш, но можно ведь ее вытянуть на веселый и бодрый треш, а она вот чисто из-за раздолбайской, неаккуратной разработки, из-за огромного невнимания к мелочам - она скатывается в раздражающий треш. Точнее вот еще когда игра изображает из себя скроллшутер, она в принципе норм. Ну то есть ты видишь что она левой ногой сделана, но хотя бы слишком не парит. А когда она начинает изображать аркадный космосим, она вообще становится неиграбельной. И самое печальное конечно, что я потом заглядываю в титры и вижу там людей, про которых я ровно то же самое уже двести раз писал. Ну сколько можно то блин. Ну начните уже какие-то плейтесты проводить. Сколько такая игра стоит? Ну штук 50-100 баксов. Можно же еще ну тысяч пять хотя бы вбросить в шлифовку?

JORRY

Хоррор квест с пряткамии кажется ротоскопией (от чего он становится похож на KQ5). Вроде ничотак бодренький, посмотрю на ютубе.

KUNAI

Метроидвания, заметно впечатлявшаяся Megaman Zero. Сделана с душой и любовью, а еще в ней очень специфический, но при этом вполне приятный граплин хук. Возможно одна из лучших вариаций, которые можно сделать без мыши. Игрушка неплохая, но на мой вкус слишком пытается в эксплор и чрезмерно скрывает навигацию, когда наоборот в метроидваниях она должна быть идеальной. Я где-то на втором часу заблудился, и далее мне проще и приятнее посмотреть спидран, чем все по второму разу обходить в поисках пропущенного прохода.
Но игра норм, можете брать.

Kofi Quest: Alpha MOD

Умеренно кривенький диаблоид, пытающийся закрывать свои недостатки скучными играми с четвертой стеной. Не так, чтобы я сам такого не делал. Я делал. Но лучше от этого игра не становится. Она все равно муторна, кривенькая и неудобная. Тупой шлифовкой можно было бы сделать ее значительно приятнее.

The Blind Prophet

Вполне милая классическая пойнт-н-клик адвентюрка с прекрасной комиксной стилистикой. Посмотрю на ютубе.

Charrua Soccer

Единственный релиз эпл аркейда на неделе - футбольный симулятор. Я в такое не играю. Мимо.

Dentist Bling

Ну штот, а я говорил, что я говорил? А я говорил, что я говорил! Что у нас возвращение 2015 года с симуляторами веселых дантистов. Добро пожаловать в прекрасный новый мир, дрель руки и вперед.

Idle Slice and Dice

Гринпанда вернулась от своих прекрасных экономических ликеров к классическим кликерам-процессам. Я помню пару лет назад такие еще вуду клепал. Опять же, я пройду естественно, но не знаю. Вообще в конце прошлого года этот жанр очень бодро вперед скакнул, а сейчас я не знаю, чем он занимается.

ACE Play

Странный и заметно устаревший набор мини-игр, причем с привязкой к пвп и даже не к псевдо пвп. Вообще без понятия, что оно делает в топах. Ну и плюс не мое вообще.

Dice Royale
Trivia.io

Казино и викторина ок и ок.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "Краткая история. Война Алой и Белой розы" (с) Граммитт

    14:23 28.10.2021 1399 Генрих Болингброк захватывает корону и убивает Ричарда II. Болингброк происходит от Генриха III, так что некоторые права на…

  • Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth

    21:32 27.10.2021 С каждым заказом книжек я обычно покупаю один комикс. На этот раз я решил снова не оказаться в том же положении, как с прошлым…

  • "The Little Sister" Чандлер

    15:47 27.10.2021 " — Представьте, от него пахло виски. А вы не пьете, мистер Марлоу? — Как вам сказать…" " — Почему вы ничего не записываете?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments