Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Рейхенбах пишет о мерах длины

10:24 14.02.2020

В том смысле, что никак нельзя отвязаться от эталонного метра, эталонного килограмма и других физических объектов, которым равна условная мера длины, иначе начнется путаница.

Я задумался. А нельзя взять какой-то объект, который одинаковый для всех? Ну, я не знаю, молекулу водорода например и условно решить что метр, это расстояние, на которое разлетаются молекулы водорода при нулевом давлении за определенную долю секунды. Я сейчас от балды написал, но наверное можно взять за физический объект какие-то другие молекулы или поля или частицы, которые везде одинаковые, или у которых одинаковая длина волн или что-то еще... ну они ведь реально одинаковые. Если ты взял одну молекулу водорода в Африке, а другую на северном полюсе Альфы Центавры, очевидно они будут двумя совершенно одинаковыми молекулами, во всяком случае их различиями можно пренебречь.
Далее конструируется устройство, которое создает нулевое давление и пускает молекулы и смотрит на какое расстояние они разлетелись за долю секунды и вот тебе эталонный метр, который ты можешь получить в любом месте и в любое время, и тебе не нужно соваться в парижскую палату и мер и весов.
Нет?
Я повторяю, сам пример взят с потолка, я понимаю что конкретно водород хрен возьмешь, я чисто принцип объясняю.

Понятно, что для выведения этого нужна эталонная секунда, но возможно ее тоже можно привязать к чему-то, легко получаемому и одинаковому везде?
Ну или если не избавиться от эталонов совсем, то хотя бы от части?

Смогли же мы подвязать градусы к точкам замерзания и кипения воды. Никто не обращается в палату мер, когда проектирует чайник, потому что вода везде ведет себя одинаково в одинаковой среде.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Не понимаю

    20:01 09.05.2021 Почему на переездах, где железную дорогу пересекает автомобильная - не стоит каких-то датчиков или камер, чтобы к примеру…

  • Gears Tactics

    18:47 09.05.2021 Общая история мира Приквел к первой части. Идет первая война с локустами. Прескотт объявляет готовность накрыть планету…

  • Серые волки

    08:45 09.05.2021 Фильм про заговор, который привел к свержению Хрущева. Снят довольно дурацки, следить за ним тяжело. Но обращает внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments