Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Современная термодинамика" Пригожин

03:11 19.02.2020

Книга по истории квантовой физики должна еще придти, поэтому я пока что переключился на очередной томик Пригожина.
Сам по себе этот автор совершенно поразил меня в прошлом году своими трудами по Теории Систем, и не только идеями, заложенными в этой теории, но и тем, насколько просто и ясно его работы написаны. Очень-очень мало научной литературы могут похвастаться таким языком.

Сабж - более ранняя работа, описывающая в первую очередь историю термодинамики, а во вторую - законы неравновесных структур.
В целом термодинамика кажется чем-то из восемнадцатого-девятнадцатого веков, физика паровых машин. Однако, именно в ней, к примеру, впервые проявляется время. К примеру, вся ньютоновская механика свободно работает как вперед во времени так и назад. Любое идеальное ньютоновское устройство можно запустить наоборот, и оно будет точно так же функционировать.
А в термодинамике тепло перетекает только от горячего предмета к холодному. Назад от холодного к горячему оно уже не перетечет, что не делай, само время так работает, это его фундаментальный закон. А почему оно так работает? Вопрос далеко не риторический.

Это я к тому, что термодинамика при кажущейся простоте изначальна касалась глубоких тем, которые подхватили только в двадцатом и двадцать первом веках.

И как раз в неравновесных динамических процессах, физику которых развивал Пригожин - это в основном проявилось. Суть в том, что в девятнадцатом веке термодинамику рассматривали только в равновесных сбалансированных системах. Пригожин же рассматривает системы на разных стадиях отклонения от баланса и ищет общие принципы в работе таких систем. Собственно в результате это и привело к теории систем, но началось все с термодинамики.

Я вот только-только начал, но сразу видно, что книжка прекраснейшая.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments