Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Продолжаю копать энтропию

01:54 23.02.2020

Оказывается, это определение так сложно понять, потому что ученые сами не определились, что это такое.

Есть начало термодинамики, которое утверждает, что вещество стремится к максимальной энтропии. Что такое максимальная энтропия? Это когда все вещество распределилось ровной кашей бесконечно малых частиц, двигающихся с бесконечном малыми скоростями и перенося при этом бесконечно мало энергии каждая.
Фактически любое замершее состояние мира можно считать состоянием максимальной энтропии, однако закон сохранения энергии не позволяет миру замереть, и поэтому единственный для него способ достигать наибольшей энтропии - это распыляться, в прямом смысле слова "распыляться" (см расширяющаяся вселенная) до бесконечно малых частиц и бесконечно малых скоростей.

Однако проблема начала термодинамики в том, что оно очень неконкретное. Мы знаем, что мир стремится к наибольшей энтропии. Но как выразить это математически?
Мы знаем как выглядит максимум энтропии - сто процентов, но как выглядит 50% энтропии? 10%?
Если речь о некой небольшой замкнутой термодинамической системе, можно условно примерно считать, что максимум энтропии, это когда вся энергия системы перешла в тепло, и это тепло выделилось в окружающую атмосферу, фактически когда система перестала давать полезное действие. Но если термодинамическая система более крупная, то тепло просто так никуда не девается, оно и вернуться может, и тогда вообще непонятно, как это считать.

В результате даже в термодинамике существует несколько разных определений энтропии, которые не стыкуются друг с другом. Плюс примерное утверждение, что энтропия это мера беспорядка - мера рассеянности, хаоса. (Которое при этом совершенно не работает в примере абзацем выше, то есть остановившееся устройство - не значит пребывающее в максимальном хаосе, наоборот в житейском понимании хаос кажется средой агрессивно противостоящей любым попыткам упорядочивания.)

А есть еще энтропия в теории информации, которую я буду курить отдельно, которая никак вообще не связана с термодинамической. И в других областях тоже есть свои.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "История психологии" Ярошевский

    03:40 26.10.2021 Серьезный толстый том на 600 страниц, при том что по факту мне в нем нужно не очень много. Надо было брать другую книжку того же…

  • Итак, Quest Pro на подходе

    01:11 26.10.2021 Что мы знаем: 1) Скорее всего через месяц-два уже можно будет купить. 2) Он будет еще меньше, еще легче, чуть ли не в два раза…

  • Outer Wilds - End Times OST

    19:45 25.10.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments