Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"История квантовой механики" (часть 2)

02:46 25.02.2020

Электричество (которое к тому же связано с магнетизмом) позволяет открывать все больше странных частиц и волн. В 1912 открыты рентгеновские, например. Причем формулы рассеяния рентгеновских лучшей полностью соответствуют формулам для световых квантов (которые позже назывут фотонами). Значит это какие-то другие кванты? Какой-то другой вид энергии?
А может так быть, что все вообще излучения это тоже самое, что свет, но с другой длиной волны?

Не смотря на открытие Эйнштейна - еще очень долго его выкладки являются скорее математическими теориями, чем образом мысли, и еще довольно мало что говорят ученым об окружающем мире. Сам же Эйнштейн, повторюсь, считает, что этой всей шизе есть какое-то другое объяснение.

В 1914 Бор в попытке объяснить поведение атомов выдвигает теорию о том, что да, они выглядят как звездные системы, но "планеты" в них очень странно себя ведут, двигаясь по четким орбитам и выделяя и поглощая четкие кванты энергии, и именно из-за невозможности выделить и поглотить кусок кванта - электрон не падает на ядро. Почему атомы так себя ведут - никто не знает. Опять же, это все скорее математические попытки связать результаты экспериментов и потом уже, после того как математический аппарат подтвердился опытами, попытки дать этому какое-то объяснение, даже если оно и не стыкуется со здравым смыслом.

К 1924 параллельно Ли Де Бройль ведет попытки связать волновые и корпускулярные свойства света. Он выводит что да - не только энергия, но и вещество так же является волной. Он основывает волновую механику, где объединяет частицы и волны в единый математический аппарат. Появляется идея корпускулярно-волнового дуализма, опять же, совершенно противоречащая здравому смыслу, но работающая математически и подтверждаемая опытами.

1927. В попытках доказать то, что атомы состоят из квантов, оказывается, что они по разному двигаются в магнитном поле. А чтобы по разному двигаться - сами электроны должны быть намагничены. А единственный способ для электрона быть намагниченным - это вращаться вокруг своей оси, потому что именно вращение создает магнитное поле. Правда для объяснения результатов опытов нужно признать, что электрон вращается со сверхсветовой скоростью. Но похер, плюс один нарушенный физики, все уже привыкли. Вращение электрона названо спином.

1949 с помощью новых электронных микроскопов ученые могут наблюдать за следами отдельных частиц. Уже даже не пучков. Это, как обычно - вносит еще больше путаницы. Оказывается, что как волна себя ведет не пучок частиц а вообще любая отдельно взятая частица является одновременно и волной. Если волновое поведение пучка еще хоть как-то можно было объяснить, то каким образом волной может быть одна частица - не знал никто. По факту это означало, что одно из двух - либо частица должна знать будущее, либо наблюдатель фактом своего смотра следа от частицы должен менять ее положение. Первая гипотеза фактически доказывает существование бога, а вторая - доказывает что сам человек является богом. (Как вариант - путешественником в параллельные миры).
С каждым витков квантовая физика становилась все более абсурдной.

1961 проводят известный эксперимент с двумя щелями, который подтверждает, что да - каждая частица это одновременно и волна тоже. Здесь важно понимать, что впервые этот эксперимент провели еще в девятнадцатом веке, но его проводили не с частицами, а с пучками частиц, и тогда особых проблем результаты не вызывали. В конце концов что мешает пучку частиц лететь в окружении волны? Но теперь был уже совершенно другой разговор.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Олсо беру свои слова назад

    19:21 07.05.2021 Самая стремная вещь на кухне это не нож-пила, а терка. Особо когда трешь на ней мелкие вещи типо там луковок чеснока, это пиздец…

  • Resident Evil 7 Intro

    18:35 07.05.2021 Убежден, что это лучшее видео по франшизе за все время. линк на оригинал записи rss2lj

  • (с) Довлатов

    17:33 07.05.2021 ... Потом звонили из моей конторы. Секретарша прочитала мне телекс из главного офиса в Кельне. Там среди прочего было загадочное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments