Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

История квантовой механики" (часть 3)

14:45 25.02.2020

1926. Проводятся опыты, доказывающие, что атомы, и значит все вещество - тоже является не только частицами, но и волнами. Как это соотносится со здравым смыслом - уже никого давно не волнует. Позже (уже в девяностые) тоже самое подтвердилось даже для молекул. А совсем недавно, в 2012 удалось провести опыт с гигантскими молекулами - настолько большими, что их даже можно увидеть в микроскоп. И да, эффект подтвердился и там. Причем можно было увидеть след каждой отдельной огромной молекулы, которая шизофренически в полном одиночестве вела себя как волна. То есть знала будущее. Регистрировала столкновения с молекулами, которые еще не вылетели - но еще вылетят позже.

В 1933 предлагают совсем безумную идею - провести опыт с двумя щелями (который показывает волновые свойства частиц) но в роли щелей использовать не реальные щели - а стоячие световые волны. И в 2001 году этот опыт успешно проводят. Ирония в том, что это пропуск не света через щели в материи, а материи в щелях между светом. Но, как известно, материя и свет это одно и то же, так что какая нафиг разница.

1925. Гейзенберг предлагает признать, что все - несоответствий между поведением квантовых частиц и реальных слишком много, и нужно оставить вообще любые попытки найти хоть какое-то разумное обоснование происходящему в квантовом мире. Вместо этого он собирает все вообще, что известно о частицах и раскладывает информацию на таблицы, пытаясь найти закономерности полностью в отрыве от всей остальной физики. В результате он основывает совершенно новый математический аппарат квантовой механики. С этого момента и до сих пор, квантовая механика начинает жить как совершенно отдельный параллельный мир, связь которого с нашим неясна. Ну то есть фактически есть квантовый мир, где не работают совершенно никаких привычные нам законы, там совершенно иначе работает гравитация, масса, пространство, время. И в тот момент, когда мы этот квантовый мир наблюдаем - он мгновенно трансформируется в привычный нам физический мир.

1926. Одновременно Шредингер создает еще один отдельный механизм волновой механики, где представляет вообще весь мир как набор волн, а не частиц. Волновой механизм Шредингера и матричная математика Гейзенберга оказываются сходными и взаимозаменяемыми. Поведение квантовых частиц можно рассматривать разными способами и все равно получаются похожие ответы. В общем более понятной сейчас считается Шредингеровская математика.

По механике Шредингера оказывается, что никаких элементарных частиц (и вообще никаких частиц) нет. Есть облако вероятностных положений частицы, и частица находится одновременно во всех этих положениях, и в тот момент, когда мы на нее смотрим - Бог бросает кубик, не руководствуясь вообще никакими законами (более того - зная будущее, и заранее зная на что мы посмотрим позже, так что мы не можем поймать его за жопу) и частица в этот момент материализуется из облака таким образом, что КАЖЕТСЯ будто бы она вела себя в соответствии с физическими законами и с чем-то взаимодействовала.
Но она ничего этого не делала.
Бог играл в кости.
Кот в ящике был и жив и мертв одновременно.
Дерева в глубоком лесу, которое никто не видел - не существует. И существует одновременно. Его создадим мы, когда придем в лес.
Мира у нас за спиной - нет.

Все это кстати очень похоже на то, как рисуют картинку видеоигры. Так что мы в матрице, всем привет.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Street Fighter V: Chung Li Punching Red Bull Can With Ultra Combo| Stop Motion

    23:30 16.10.2021 Кто-то я смотрю бог стоп мойшена. линк на оригинал записи rss2lj

  • Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

    11:21 16.10.2021 Другие части Я вот много читал о безумных продажах восьмерки, при этом странным образом - девятку выпустили только на NDS,…

  • Dragon Quest 1-8

    15:58 15.10.2021 Серия драгонквестов была одной из первых, по которым я писал игровые пересказы, в 2009 году. Пересказы эти были даже по сравнению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments