Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Half-Life: Alyx

03:47 31.03.2020

Прошел кажется треть (что в принципе не много, т.к. игра сравнительно небольшая). В целом это не очень шутер, скорее такой нарративный экспириенс, когда ты заходишь в очередную комнату, там все коробки перевернул, во все дыры фонариком посветил, все собрал, причем что значит "все собрал" значит на каждый предмет ты наводишь рукой, пока магнитная перчатка не включится, потом дергаешь кистью руки, чтобы предмет к тебе полетел, пока он летит, отпускаешь кнопки и в тот момент, когда подлетел, резко кнопку нажимаешь, чтобы его в полете схватить. Далее одно из двух. Либо если это лечилка или блок питания, ты предмет кладешь себе в слот на запястье, либо если это патроны или коллектиблы - ты его кидаешь себе за плечо, чтобы о свалился в рюкзак за спиной. Причем можно кинуть слишком сильно или слишком слабо, предмет свалится на пол и тогда придется повторять всю процедуру. И так с каждым предметом по отдельности. Патроны для дробовика часто валяются по одному, например.

Когда все собрано, потом взял бочку и пошел к единственному зомби или хедкрабу, бочки ему кинул, отошел подальше, стрельнул один раз, бочка взорвалась, потом оружие надо перезарядить, это нажал на кнопку, ствол раскрылся, потом вынул рукой из-за спины обойму и вставил ее в ствол, тоже рукой, потом закрыл ствол, потом передернул затвор.

То есть любое малейшее действие выполняется очень медленно и с кучей мелких манипуляций, и вся игра очень медленная и детальная, рассчитанная, что ты будешь проходить очень вдумчиво и не торопясь.

Хорошо ли это? Это прекрасно. Как я много раз говорил - шутеры в вр не работают, зато работают нарративные игры и желательно с какой-то динамикой и чувством опасности. И вот Валв сделали именно нарративную игру, где шутер используется только чтобы игрок не расслаблялся. Это набор комнат-ситуаций, каждая из которых дает какое-то впечатление. И эти комнаты сделаны прекрасно и атмосферно, они вылизаны до упора и сабж выжимает из технологии все, что мы о ней знаем на текущем витке. Справедливости ради - ровно точно такими же были и прошлые части игры. Каждая из них для своего времени была замедленной и нарративной, и преемственность HL1->HL2->HLA прекрасно ощущается.

Кроме набора прекрасных уровней-ситуаций и прекрасной механики в игре есть очень-очень примитивные потуги на сюжет. Они по сравнению с HL2 не смотрятся вообще никак, диалоги очень никакие, сюжетные вставки скучные, и игра вообще не про то.

В целом да - это ожидаемо лучшее, что на данный момент есть в виаре. Любой владелец шлема должен игру пройти, любой невладелец должен дождаться конца карантина и зайти в гости к обладателю шлема и за день тоже пройти.

Как игра - она не так чтобы хороша. Тот же Doom Eternal значительно бодрее и веселее и разнообразнее.
Но HLA хороша как играбельная история, ощущение, нарратив, ничего близкого которому в играх больше нет, и непонятно когда будет. Это как Аватар Кэмерона. Не столько кино, сколько трип.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments