Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Кто круче, ты или Билл Гейтс?

23:12 28.04.2020

Вот представьте - есть мост.
Огромный, который лет двадцать строили.

Есть архитектор моста. По его плану мост строили, более того - он управлял строительством.
И есть строитель. Он клал кирпичи. Один из тысяч работников.

Они оба профессионалы. Каждый занимался своей профессией всю жизнь, и он вложил в свою работу весь опыт.
Они оба потратили на строительство одинаково времени, сил, стараний.

Конечно - архитектор это более узкая специальность. Высокоранговым архитектором сложнее стать, чем строителем. Но почему? Просто потому что их не требуется так много. Если бы на постройку требовался бы один строитель и сто архитекторов - ситуация была бы обратной. То есть сама по себе эта деятельность в отрыве от востребованности на рынке ничем не лучше и не хуже. Мосту одинаково нужен и архитектор и строители.

К чем я это рассказываю?
Вот приходят архитектор и строитель в бар.
Может архитектор сказать строителю: "Я создал огромный мост, а чего добился ты? Забивал балки? Таскал кирпичи?" Может.
Будет ли он прав? Нет.
Потому что они оба создали огромный мост. Архитектор трудился над одним маленьким кусочком моста, а строитель - над другим. Их части равноценны.

Да, мы привыкли ассоциировать мост скорее с личностью архитектора, а не строителя. Но по факту, когда мы на него смотрим - мы видим только то, что своими руками сделали строители. А работы архитектора мы по факту не видел. Архитектор рисовал схемы на бумажных листках. Видим ли мы эту бумагу, когда смотрим на мост? Нет. Мы видим железо и камень, которых архитектор мог даже не коснуться.

Окей, мы пришли к тому, что строитель имеет такое же право сказать "это я создал мост", как и архитектор.
А теперь представьте что в баре сидят капитан парохода и строитель моста. "Я управляю огромным кораблем, а чего добился ты?" скажет капитан. Может ли строитель ответить "А я создал мост"? Может. Будет ли он прав? Да. Его вклад в постройку моста такой же как и вклад капитана в управление кораблем.

А теперь представьте что в баре сидит тот же строитель и Путин. "Я восстановил великую страну, а чего добился ты?" скажет Путин. Может ли строитель ответить "Я тоже восстановил великую страну"? Может. Будет ли он прав? Будет.
Их с Путиным вклад одинаковый, каждый из них вложил свои силы в разные кусочки единого целого. То, что человек является представителем некой организации - автоматически не делает его вклад в эту организацию сильнее. Просто нам психологически проще, когда есть представитель, говорящая голова, которая ассоциируется у нас с организацией, страной, кораблем, фильмом.

Когда мы рассуждаем, что Билл Гейтс круче чем Вася Пупкин, этим мы подразумеваем, что для Пупкина было бы огромным счастьем стать Гейтсом, что если бы у него был выбор - он бы без сомнений прошел бы весь путь Гейтса и в результате занял бы его место.
Для кого-то это возможно так и есть. Кто-то возможно мечтает стать Биллом Гейтсом. И в его голове - Гейтс однозначно "круче".

Но вот я не хотел бы становиться ни Биллом Гейтсом ни Мохаммедом Али ни Путиным ни Шекспиром ни Джонни Деппом. Я не хотел бы идти путем ни одного из этих людей, и не хотел бы стремиться к тем же целям. Мне нравятся свои.
И я поэтому не могу понять - чем Билл Гейтс меня условно "круче". Ну зарабатывает больше денег. И что. Я от бедности тоже не страдаю. Ну известнее. Это помоему даже минус, нафиг известность не сдалась.
Я вижу просто человеку, который делает равноценный со мной кусочек чего-то полезного сильно в другом месте.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    16:06 19.10.2021 Начиная с тридцати у человека начинают отмирать мышечные клетки. Далее каждые десять лет их становится на 5% меньше. В 40 - 95. В…

  • О киберспорте

    16:03 19.10.2021 Я убежден, что в мире есть примерно одна видеоигра, которую можно называть "киберспортом". Это битсабер. А все эти ваши доты…

  • Beat Saber - Yura-Yura Sweet Genocide

    12:59 19.10.2021 У меня особые многолетние отношения с этим треком. Сколько я на нем умирал, физически в смысле. Я изобретал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments