Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Шахматы, все-таки удивительно злая игра

06:28 26.05.2020

Практически любой недостаток, который ты заметил у противника - ты можешь использовать против него.
Видишь, что он слаб в каком-то начале? Видишь, что играет слишком осторожно? Или наоборот слишком агресивно? Видишь, что начинает хуже играть при недостатке времени? Или недостаточно думает при избытке? Плавает в позиционной игре? Трусит в тактике? Поддается на провокации? Не поддается на провокации?

Игрока без слабых мест не бывает, потому что любое сильное место человека это одновременно и его слабое место. Даже у сильнейших компьютеров сильное место в том, что они просчитывают все ходы брутфорсом, но это же и их слабое место - потому что у брутфорса есть горизонт, и чистый ассоциативный анализ можно выстроить за горизонт брутфорса, где у него слепая зона.

И когда ты нащупываешь слабое место противника - ты всегда можешь вцепиться в это слабое место, и он ничего не может сделать, потому что невозможно закрыть свои слабые места в рамках серии партий, а некоторые - вообще в рамках жизни невозможно.
Единственное, что может сделать противник - это в ответ вцепиться в твое слабое место, в надежде, что ты сдохнешь быстрее, чем он.

Но самое злое - когда один из игроков чувствует слабое место другого, а его противник - нет. Тогда у одного из игроков возникает ощущение полной беспомощности. Это как выйти с алебардой на щит палкой на танк, ты его бьешь а ему пофиг, самому тебе при этом нечем закрыться от его ударов.
Это полная совершенная беспомощность, что бы ты не делал, при этом ты не можешь прекратить избиение, ну разве что сломаться и признать ультимативное поражение, не в партии, а вообще в принципе - в жизни шахматах.

Именно в такие моменты у шахматиста появляется состояние "on tilt" - на грани, его мозг замыкает от вращения в безвыходном кругу и он не может заставить свою голову работать. Я даже не знаю, что еще может доставлять такое изощренное ощущение собственной слабости, кроме шахмат.
Ну девушки еще наверное бхх.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Avernum 2: Crystal Souls

    10:31 14.06.2021 (aka Exile II: Crystal Souls) " Он не воплощение зла. Просто он очень упорный." После прошлой части игры империя…

  • Между прочим

    20:15 13.06.2021 Праздник Первое Мая (ака первомай ака день интернацонала ака день труда ака день солидарности трудящихся) у нас (и в СССР)…

  • "Записки коменданта московского кремля" (с) Мальков

    19:48 13.06.2021 " Но больше всего хлопот и неприятностей доставляли мне монахи и монахини, так и сновавшие по Кремлю в своих черных рясах. Жили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments