Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Mega Man (остальные игры)

17:22 03.06.2020

В этом посте кратко по всем играм за пределами семи основных линеек: Mega Man, X, Zero, ZX, Legedns, Battle Network и Star Force.
На самом деле, если догребать совсем все, то нужно еще браться за аниме и мангу. Но это уже в другой жизни. Пока что хватит с меня.

Mega Man: Dr. Wily's Revenge
Первая геймбоевская часть. Сюжет полностью описывается названием. Заметна только первым появлением Энкера - робота, специально созданного для уничтожения Мегамена.

Mega Man II (Game Boy)
Вили переносится на 37 веков в будущее и собирает там роботов для борьбы с Мегменом. В частности он перепрограммирует под себя будущую версию Мегамена - Квинта.

Mega Man III (Game Boy)
Еще одна практически бессюжетная часть где тупо бой с Вили и его роботами.

Mega Man IV (Game Boy)
Все то же самое, что Mega Man III.

Mega Man V (Game Boy)
В целом все тоже самое, что прошлые две части, но тут стащили всех злодеев и боссов из всех пяти геймбоевских игр.

Mega Man: The Power Battle
Один из двух спиоффов для игровых автоматов. Состоит целиком из боев с боссами и в основном пересказывает первую часть игры.

Mega Man 2: The Power Fighters
Второй спинофф для игровых автоматов. Так же практически бессюжетный за пределами классической схемы.

Mega Man & Bass
Довольно странная часть - полноценное продолжение Mega Man 8, вышедшее на СНЕС, при том, что сам М8 выходил уже для ЗЫЧа.
Эта часть продолжает историю Басса, который изначально был очередным роботом, созданным Вили для уничтожения Мегамена. Но в М8 Басс уходит в самоволку и в целом он хочет просто поубивать сильнейших роботов, чтобы доказать, что он круче всех. При этом он не испытывает никакой симпатии к Вили и никакой ненависти к Мегамену. В этой части Вили создает Кинга, стремясь усилить Басса что они орудовали уже вдвоем вместе с Кингом, но Бассу никакие напарники не нужны и он раздалбывает Кинга сам (или его раздалбывает Мегамен, смотря кем играть)

Super Adventure Rockman
Интерактивный мультфильм для Сега Сатурн, являющийся неканонической фантазией на тему первой части игры. Здесь первое расхождение между Вайли и Лайтом, потому что Вайли решает захватить артефакт, который выдает ему боевых роботов и пытается захватить мир впервые. И естественно огребает.

Rockman & Forte Mirai kara no Chōsensha
Версия для вандерсвана. Сюжет минимален.

Mega Man Powered Up
Версия для ПСП. Сюжетно опять же фантазия на тему первой части. Здесь интересный чиби графический стиль.

Mega Man Xtreme
Версия Mega Man X для GBC. Здесь опять же базовый замут - Икс и Зеро против Сигмы. Здесь есть пара интересных деталей, к примеру изначально Икс находится внутри базы данных, содержащих события прошлых игр и он типо как заново переживает воспоминания. Так же здесь добавляется реплоид-ученый Мидди. Точнее всю игру мы как раз занимаемся взломом этой базы данных, чтобы остановить Сигму, то есть вся игра состоит из кусков снесовских частей Мегмен Икс.

Mega Man Xtreme 2
Здесь чисто сайдстори где Икс и Зеро высаживаются на острове, где злодейка по имени Беркана творит нехорошее с роботами. Ну и забиваем ее конечно.

Mega Man X: Command Mission
Первая попытка сделать жрпг фактически с походовой боевкой на основе мегаменов (позже это сделали в серии Батл Нетворк). Во многом каноническое продолжение серии Икс. События игры идут через сто лет после основной линейки.
Икс, Зеро и Шедоу внедряются в Гига Сити, чтобы накрыть там организацию Эпсилон. Эпсилоном зовут командира армии повстанце мавериков. Шедоу сразу же оказывается предателем. Какая неожиданность. Он вместе с Эпсилоном хватают Зеро, а Икса вырубают. Оказывается, что в Гига Сити есть две организации - Сопротивление и Повстанцы (я привык, что обычно это одно и то же). Сопротивленцы против Эпсилона, и они значит наши союзники. Но в целом город под контролем повстанцев. А сопротивление - это фактически сопротивление повстанцам (как бы смешно это не звучало).
В результате почти всю игру вместе с сопротивленцами валим повстанцев. Отнимаем у них особый артефактный материал, после чего уже почти под конец наше собственное командование объявляет нас врагами народа и видимо хочет использовать артефакты в своих коварных целях. Ну ок, его тоже валим, а артефакт куда-то прячем От Всех.

Rockman DASH: 5tsu no Shima no Daibouken!
Мобильное продолжение серии Легендс. Самая наверное раритеная игра во всем франчайзе, т.к. выходила только для ранних японских мобильных телефонов и никуда не портировалась.
Сюжета в этой части мало, Мегамен, Ролл и семейство Бонн бегают за артефактами по островам. Однако в концовке Мегамен находит неработающий лифт на космическую станцию Элизиум. Интересное в этом то, что постройка Элизиума обсуждается в концовке Mega Man X5, и таким образом получается, что серии Легендс и Зеро это два альтернативных таймлайна, продолжающие серию Икс.

Mega Man Network Transmission
Гайден к Батл Нетворк серии для Геймкуба, где решили вернуть классическую механику платформера. Игра идет между MMBN1 и MMBN2.
Сюжет в том, что появляется вирус Зеро, и все кидаются его уничтожать. Сам вирус это конечно персонаж серии Мегамен Зеро, и здесь есть шизофреническая сцена, где Зеро встречается с Протоменом, при том что по факту Зеро и Протомен это примерно одно и то же, реинкарнации друг друга в классической вселенной.
Вощем в результате Зеро оказывается Хорошим и за ним оказывается стоят очередные ребята из ВВВ, и мы их арестовываем, а Зеро спасаем.

Rockman EXE WS
Гайден батлнетворков для Вандерсвана. Сюжетно это очень примерный пересказ MMBN1, но по механике это не экшн-рпг а платформер.

Rockman EXE 4.5 Real Operation
Отдельная часть Батлнетворка, никак не касающаяся сюжета игры, но раскрывающая сюжет одноименого мультсериала. Ко всем кроме мультсериала она является неканоном, так что я буду ее разбирать только если вдруг решу посмотреть оригинальные мультики. То есть скорее всего я никогда не буду ее разбирать.

Rockman EXE Operate Shooting Star
Крайне странная попытка сделать камео персонажей Стар Форс серии в MMBN1 сюжете, при том, что Стар Форс идет через несколько веков после Батл Нетворка.

Так же совсем бессюжетные и неканон:
Wily & Right no RockBoard: That's Paradise, Mega Man Soccer, Mega Man: Battle & Chase, Street Fighter X Mega Man, Rockman X Dive, Mega Man Battle Chip Challenge

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments