Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Шахматы

18:02 10.06.2020

Я чувствую что вышел на уровень, где начали действовать интересные тактики, которыми я почти не пользовался раньше.
Раньше я играл довольно тупо - просто добиваясь самых приятных для себя раскладок и постепенно изучая их с компьютером.

Однако сейчас все изучают одни и те же раскладки, и поэтому когда ты играешь одно и то же, твой противник играет одно и тоже, заранее зная на каком этапе он может вывести на удобную для себя расстановку и неудобную для тебя, или как минимум тупо ничейную.

И тут начинает работать тактика сбивания противника с толка. Работает это так - есть main line, изученные последовательности ходов, которые показывает компьютер как идеальные. Обычно мейнлайн знаю я и знает противник.

Однако исследуя мейнлайн всегда можно найти много ответвлений, которые с одной стороны ставят меня в менее выгодную позицию чем в мейнлайне, то есть это объективно более слабые ходы. Но с другой стороны - я заранее знаю, что эти ответвления никто не играет и никто в них не разбирается, я же могу взять парочку там, парочку там, и изучить их и в результате вывести партию на боковую ветку, на которой я могу делать если не идеальные ходы, то как минимум сразу видеть, где противник оступился. Он же будет вынужден играть наощупь.

То есть тактика состоит в том, чтобы НАМЕРЕННО ДЕЛАТЬ БОЛЕЕ СЛАБЫЕ ХОДЫ - и благодаря этому получать выигрышное положение.

Конечно в этом всегда есть риск, что противник тоже знает конкретно это ответвление, либо он не зная наудачу нащупает лучший ответ, который только через десять ходов сработает. Но с другой стороны, опять же методом проб и ошибок можно находить реально очень странные и редкие боковые ветки, которые не знает никто.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Не понимаю

    16:30 18.05.2021 Почему в мессенджерах нельзя открывать чаты с самим собой вообще без остальных людей? Это по идее должна быть удобнейшая херня…

  • Кому друг

    15:31 18.05.2021 А КОМУ ХУДРУК линк на оригинал записи rss2lj

  • Все детство боялся анализов крови

    11:13 18.05.2021 А бояться следовало мазка линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments