Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Про смертную казнь

07:05 24.07.2020

Регулярно слышу так называемое "авторитетное мнение специалиста по тюрьмам" что дескать если человек ожидающий казни или сидящий пожизненно совершил самоубийство в камере то якобы это плохо, потому что, зацените логику - "он таким образом сбежал от правосудия".
На тот свет, ага.

Подразумевается что дескать если власть решила человека убить или сгноить в тюрьме - то она теперь следит, чтобы он, сволочь такая, как приказано так и сдох, и никаких тут самоубийств. Власть что скажет то и сделаешь. Типо я с тебя налоги собирал я тебя своими руками и убью, козла.

Блядь, это мнение - это помесь каких-то средневековых деревенских представлений о тюрьмах и общей безграмотности.

Так получилось, что я когда работал над Кровной Местью, я глубоко копался в общем смысле пожизненных заключений и смертной казни. И, вы удивитесь, но власти вообще наплевать что гражданин с собой сделает, самубийство, покалечится, выебут его в задницу, всем плевать сбежал ли он от наказания на тот свет, это его личное дело. (Точнее всем плевать - кроме одного товарища, о котором ниже.)

Почему же ему тогда не позволяют наложить на себя руки?
Во-первых, потому что человек, сидящий на пожизненном или ожидающий казни - это еще не казненный человек. Он до сих пор человек с несколько ущемленными правами, но его наказание не состоит в том, чтобы он сошел с ума или был убит. И тюрьма несет за него ответственность. Грубо говоря если ты начальник тюрьмы и у тебя люди, за которых ты отвечаешь, живые люди между прочим, не мертвые, начинаются совершать самоубийства, то к тебе сразу первый вопрос - ты чего тут у себя устроил, еблан? Херли ты людей убиваешь? Хоть и приговоренных, но живых людей, между прочим, таких же граждан, как и ты. Тебе их зачем передавали, чтобы ты их убил? Покалечил? Нет. Тебе их передавали, чтобы под твоим надзором они получили ровно то наказание, которое им предписано, и ты не вправе их наказывать сильнее, чем решил суд, и ты отвечаешь, чтобы они находясь под твоим надзором не получили чрезмерного наказания, и те права, которые у них остались, ты не можешь эти их права нарушить.
Ответственность - але.

Во-вторых, потому что если человек приговорен к казни или пожизненному, это еще нифига не значит, что его казнят и что он действительно отсидит до смерти. В этом ключевой смысл вообще пожизненного заключения. Именно по этой причине смертная казнь в куче стран отменена. Потому что смертная казнь это необратимое действие. И если через какое-то время вплывут улики, что заключенный невиновен, или менее виновен, чем предполагалось (а такое сплошь и рядом происходит), а ты его уже казнил - то значит ты убийца теперь. Ты убил невиновного гражданина. И если человек, оказавшийся невиновным - совершил самоубийство, покалечился, сошел с ума, это даже еще хуже. Ты мало того что убил невиновного, ты убил невиновного, который находился на твоей ответственности. Ты отвечал за невиновного человека, а он умер, стал инвалидом, душевнобольным. Кто за это отвечать будет, угадай? Ты будешь.
Пока человек сидит, не важно перед казнью или пожизненно - всегда остается вероятность судебной ошибки. Этот человек еще не мертв. И он - все так же человек, как и ты. И он вполне возможно сидит ни за что. Ты этого не знаешь. И поэтому любые издевательства над ним, свыше необходимого, это преступление. За которые ты точно так же сядешь сам, как и за преступление, совершенное над свободным человеком.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

    11:21 16.10.2021 Другие части Я вот много читал о безумных продажах восьмерки, при этом странным образом - девятку выпустили только на NDS,…

  • Dragon Quest 1-8

    15:58 15.10.2021 Серия драгонквестов была одной из первых, по которым я писал игровые пересказы, в 2009 году. Пересказы эти были даже по сравнению…

  • Тем временем вышел VIVE Flow

    22:59 14.10.2021 Который очень странный девайс. С одной стороны - непонятно что мешает стримить с компьютера на него вообще любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments