Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Стоит нам дать группе вещей определение - и мы сразу же окажемся дальше от ее понимания

09:05 26.08.2020

Я люблю кратко суммировать всякие явления. Историю игр, например, политику, просто - историю. Все что угодно. Мне это нравится.

Но при этом - я всегда избегаю "железной" группировки по признакам.
К примеру, вот у меня есть плакат, где видеоигры поделены на группы. Вопрос - по какому принципу они поделены? Ответ - по ощущению (и так же на основании фидбека). И это моя принципиальная позиция.

Потому что стоит мне ввести некое четкое определение, к примеру "любая игра с ролевыми элементами, это - rpg" или "любая rpg сделанная в Японии, это jrpg" или вообще любое другое - и переформатировав плакат под эти определения я получу невменяемую кашу где игры рассованы как попало непонятно куда (я пробовал).

Почему? Потому что, контринтуитивно:
1) Любая четкая группировка автоматически уводит нас дальше от истины, а не приближает к ней. Любая мысль, будучи сформулированной уходит от своего изначального смысла. Смысл любого явления всегда где-то посередине между описывающими его терминами.
2) Идеальной группировки не существует в принципе.
3) Максимально приблизиться к истине мы можем при помощи нечетких формулировок. Того самого "духа закона, а не его слова". То есть когда формулировки используются как примерные ориентиры в какую сторону смотреть за ответом, и не более того.
4) Невозможно понять явление, не прислушавшись к своей интуиции. Для чего следует задать себе вопрос не "что мне только что сказали?", а "что мне только что хотели этим сказать?" Потому что любая высказанная мысль, это в первую очередь не набор слов, а стремление донести смысл через набор слов. Стремление первично, слова вторичны. И чтобы понять эту мысль - нам следует задумываться не о том, что означают ее формулировки, а то, зачем эти формулировки используются. Почему автор использовал эти формулировки, что он хотел донести с их помощью.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    13:54 13.08.2022 В прошлом году в мире было совершено шесть попыток правительственных переворотов, четыре из которых были успешными. Это…

  • Расчеловечевание

    03:17 13.08.2022 Читаю книгу Фреда Зимбарго "Эффект Люцифера". Фред - один из авторов "Стендфордского Тюремного Эксперимента". Вы скорее всего…

  • Вернувшись к режиму, понимаю в чем в первую очередь его крутость

    20:49 12.08.2022 Когда все делаешь ежедневно и вовремя - никогда не чувствуешь недовольства от собственного организма. Всегда чистый, побритый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments