Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Raised by Wolves

19:19 03.10.2020

Да кстати мне вот очень близка главная философская тема сериала - что между атеистами и верующими нет принципиальной разницы. То есть совершенно очевидно что за пределами объяснимого существует некий паранормальный мир, который мы даже осмыслить не можем, и нужно быть полным идиотом, чтобы это отрицать. И так же вполне вероятно - что этот паранормальный мир разумен и знает о нашем существовании.

Мы не можем этого доказать, потому что вообще в принципе не существует способа доказать что что-то "разумно", в науке нет четкого определения "разумности", нет способа даже доказать что мы сами - разумны. Но любой человек независимо от вероисповедания не раз ощущал присутствие этого паранормального разума. И тут у нас есть три выбора (точнее выборов больше, но в основном три):
1) Либо мы отрицаем, что под этими ощущениями есть почва, считаем проблема в источнике ощущений - то есть приписываем это иллюзии. Это путь атеиста.
2) Либо мы склоняемся к той или иной трактовке этих ощущений. Это путь верующего.
3) Либо мы не склоняемся ни к одной трактовке и говорим себе, что не знаем, где правда. Это путь агностика. (Точнее это ближе к вариациям гностицизма, но повторюсь, вариантов значительно больше трех, я просто упрощаю их до трех ключевых).

И обычно считается, что первый и второй вариант диаметрально противоположны. Третий же обычно вообще игнорируется последователями первых двух. Потому что многие люди вообще не понимают как это можно жить, если ты не сформировал мнение о чем-то. Очевидно же, что у тебя должно быть мнение по каждому вопросу, не ври, держись за него и не предавай его никогда. Будь мужиком, еба.

Но по факту первый и второй пункты это одно и то же. Первый это подвид второго (или наоборот хаха). И то и другое это разнообразные трактовки того, чего мы точно не знаем.

Как вы понимаете, мне эта тема крайне близка, и я всегда рад, когда ее подхватывает массовая культура.
Более того я считаю и первый и второй путь довольно деструктивными концепциями, и на мой взгляд мир был бы значительно более вменяемым местом, если бы больше людей склонялись к третьему. Хуже культистов только неверующие, как говорил Довлатов.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments