Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Как я побывал в Дагестане

20:29 18.10.2020

Я уже рассказывал эту историю в блоге собственно ровно тогда, когда она произошла, но дело было лет пять назад и неправда, сейчас расскажу еще раз.

Короче, однажды я полгода жил в Грозном, в Чечне то-есть. Занимался я там сбором материала для книжки про кровную месть (см. выше в шапке блога) то есть рассекал по кавказским горам вытаскивал из домов разнообразных дедушек-бабушек и расспрашивал, за что их деды воевали. За что только их деды не воевали. Но это не важно.

В Грозном я тусовался с очень странными людьми, в частности с местными правозащитниками. Звучит как оксюморон, но да реальные правозащитники, да, в Чечне. Это были такие 50-60летние мужики, очень крутые и страшно бухающие. Да, чеченцы. И я постоянно зависал и бухал вместе с ними и особо меня приводила в восторг библиотека у них дома, ну то есть я вообще легко гипнотизируюсь хорошо собранной библиотекой, но там прямо вот красота-красота была.

И так вот однажды я к ним прихожу и они говорят, Вадим, поехали в Дагестан. Я естественно без секунды раздумий - погнали! Мы загружается в разбитую маршрутку и выезжаем. Внутри мы сразу же начинаем бухать водку и страшно нажираемся всю дорогу.

Чечня это маленькая республика, Дагестан тоже не большой, до Подмосковья вы будете дольше добираться чем в соседнюю страну, короче через пару часов я полностью бухой и нихера не соображающий вываливаюсь из маршрутки посреди хреновых гор. Вокруг немеряно машин и людей, оказывается там какой-то праздник (сейчас сверился со своими записями - 23 февраля и значит день защитника отечества, который для местных одновременно день депортации и сталинских репрессий, потому что у них весь народ поголовно был репрессирован, я без шуток сейчас).

На вершину горы выходит мулла и начинает что-то вещать. По чеченски. Потому что дагестанского языка не существует в природе, там сорок языков, и когда они хотят с кем-то дальше соседнего села разговаривать, они используют чеченский или русский. Я конечно нихрена не понимаю, чеченского я не знаю, как не сложно догадаться. Но все слушают и я тоже слушаю с внимательным видом.

Потом первая часть марлезонского балета заканчивается, товарищи говорят пошли наверх знакомиться, ты кстати сам выступить хочешь? Я - ээээ, нет, спасибо. Но короче поднимаемся на гору, товарищи там все друг друга знают и меня водят как слона типо вот журналист из Москвы приехал, сейчас он про вас напишет. Я вежливо не сопротивляюсь.

И тут ко мне походит какой-то мужик и говорит что вот, они собирают деньги на акцию, хотят выковать котел, собрать вокруг него представителей всех наций, чтобы они слились в этом котле под знаменем Аллаха.
И тут у вас сразу много вопросов может возникнуть, но так как я был совершенно бухой и тупой, я в ответ начал разжигать.

Простите, спросил я, реально вот все-все нации? А китайцы, сколько их там, два миллиарда, они согласятся сливаться под знаменем Аллаха? А индийцы, тоже там миллиард, кажется, они захотят под знаменем Аллаха сливаться?
В ответ последовала пауза, и во время этой паузы я отчетливо осознал, что нахожусь в какой-то жопе посреди неясных гор в окружении правоверных деревенских, и вот это совсем не то место, где следовало бы выебываться.

Но еще быстрее меня это почувствовали мои товарищи, потому что кавказцы вообще во всем что касается отношений и настроений - чутки и стремительны - они моментально подсуетились, о, идем, нашего московского гостя как раз зовут, пошли пошли срочно вызывают в кремль. Потом такие, Вадим ты блин понимаешь что несешь, ты охренел?

А потом для нас устроили банкет и там были какие-то совершенно божественные макароны, самые вкусные что я ел в жизни.
А потом мы уехали, и это был единственный раз в жизни, когда я ненадолго оказался в Дагестане.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Игры Spiderweb Software (сводный пост)

    04:56 21.06.2021 Avernum (Exile): 1, 2, 3, 4 (+Blades of), 5, 6 Geneforge: 1, 2, 3, 4, 5 Avadon: 1, 2, 3 Nethergate Queen's…

  • Avadon 3: The Warborn

    04:59 21.06.2021 Другие игры Spiderweb Software 6318 (четыре года с прошлой части) Война продолжается. Мы опять управляя Рукой Авадона решаем…

  • CUNABULA - Annecy Festival 2021

    03:48 21.06.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments