Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Пасьянс

02:18 30.10.2020

Я вообще так себе игродизайнер и не питаю никаких иллюзий по этому поводу.
Но периодически мне таки приходится этим делом заниматься. И на самом деле одна из моих любимых частей в дизайне - это раскладывание пасьянсов.
Пасьянсы кстати используются ив книжных сюжетах.

Выглядит это так - составляется табличка, где указывается, вот условно уровни с пятого по пятнадцатый. На этих уровнях надо выдать персонажу десять новых скиллов, поставить пять катсцен, ввести десять гиммиков, три раза сменить стилистику фонов. И все это должно выглядеть естественно, так, будто бы задумывалось изначально. То есть уровень должен выглядеть так, будто бы я гребаный Кубрик и когда-то в далеком детстве мне пришла в голову идея игры уже полностью готовая и все эти годы я воплощал изначальный план, как строители пирамид, семьдесят лет не отходя от проекта ни на шаг.

А не так, что вот у меня есть обрубки игры, более или менее готовые, и я без понятия что куда пойдет, как карта ляжет. Но, особенно если ты собираешь и обрабатываешь стату - ты довольно быстро понимаешь, что нихера вообще заранее предположить невозможно. Если бы Кубрик ее собирал, он бы охерел. Ты очень быстро понимаешь что вот здесь это не работает, а вон там пользователи уходят, а здесь они не могут решить пазл, а вот эту фигню нужно переставить.
Если игра у тебя на рекламной монетизации - это очень важно, т.к. для тебя важно чтобы человек игру не бросил. Это не так как в боксовых играх, вот он ее купил, за два часа не рефанднул, и дальше трава не расти.

Чаще всего пасьянс уже частично разложен. То есть у тебя есть куски игры, которые хорошо работают и стоят на своих местах, и есть другие куски, которые не работают нихера, и теперь значит надо оставить часть карт и перетасовать другие, опять же, чтобы в результате было не заметно, что их перетасовали, казалось, что все изначально так и задумывалось.

Пример сферического пасьянса в вакууме это мой постер истории игр, который весь состоит из миллиарда элементов, предсказать положения которых невозможно, и которые уже по ходу дела сами по себе группируются, как красивее.

Больше всего я люблю сюжетные пасьянсы в нонфикшне. К примеру экономической книжке, где у каждой главы есть конкретный смысл, глава рассказывает конкретную экономическую концепцию, и нужно внутри этого аккуратно расположить развитие персонажей, просто интересные сцены и гиммики, и опять же сделать чтобы было не слишком муторно. Еще лучше оно работало при создании пролога 1917. Там у меня были куски мемуаров, архивных материалов, фотографий, и нужно было скомпоновать все в единый нарратив и ужать все в пять страниц, короче оргазм комбинаторики.

Страшно абажаю пасьянсы в комиксах. Особенно когда вот есть сценарий, он условно заточен под двадцать страниц, но в какой-то момент что-то идет не так, какие-то шутки не работают, персонаж получается в арте не такой как задумывался в сценарии (сплошь и рядом) и нужно менять акценты и перекручивать. Причем я обычно при работе с художниками заранее позволяю им рисовать не по моему сценарию а использовать сценарий только как отправную точку для собственных идей и видения. То есть я пишу конечный сценарий, но не рассчитываю, что он именно так попадет на финальные страницы. Я рассчитываю что из этого сценария художник возьмет то, что будет ему ближе, после чего я еще раз все перекручу и получу то, что мне нужно.

Короче пасьянс - это вот самая наверное любимая мной часть работы сценариста/дизайнера. Пока ты его раскладываешь, приходят идеи, вещи которые казались несвязными вдруг обретают смысл стиль и характер. Пасьянс это то, что придает жизнь разрозненным элементам. Полное ощущение будто ты берешь в руки какие-то бутылочки с неясными жидкостями, полил здесь этой там той, и перед тобой вырастает цветок, будто сам собой, потому что ты понятия не имел что вырастет, и вырастет ли вообще что-то.

Вся магия создания нарратива - в раскладывании пасьянса.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments