Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Speed Chess Championship 2020

00:48 05.11.2020

Тем временем только что закончился третий раунд сабжа. Напомню, что SCC это крупнейший онлайновый шахматный чемпионат, который лично для меня (и для многих других) - крупнейшее шахматное событие в году, потому что он устроен по принципу онлайн битв с упором на адреналин и развлекуху, и к тому же там очень серьезные призы, что позволяет создателям (сайту chess.com) привлекать всех крупнейших грандмастеров.

Самым интересным был чемпионат 2016 года, который закончился ипической битвой Карлсен-Накамура, в которой чемпион мира поимел Хикару онлайн крайне оскорбительным образом.
После этого Карлсен ушел строить свой собстенный шахматный сервер chess24, и следующие годы в SCC не участвовал. И далее три года подряд этот чемпионат выигрывал Накамура, бодро отхерачивая всех претендентов и даже не вспотев в процессе. В прошлом году он даже комментировал игры претендентов, чем кстати собирал большую аудиторию чем сами трансляции chess.com. В этом к сожалению такого не делает, возможно его попросили не мешать людям зарабатывать на своем же собственном чемпионате.

Сейчас ситуация изменилась - призовой фонд в этом году значительно повысился, и снова в чемпионате участвует Карлсен. Это серьезно поднимает ставки, потому что в 2016 Карлсен был ультимативным чемпионом всего и вся, а все остальные на шаг позади. Сейчас Накамура это крупнейший шахматный стример в мире, основатель собственных чемпионатов и крупнейший популяризатор шахмат как формы развлечения, при этом он с Карлсеном постоянно наступают друг другу на пятки, и я к тому, что кто победит сейчас - вообще нифига непонятно, и от того еще более интересно. (И за эти годы Накамура стал значительно менее мудаковат.)

Первые два матч SCC2020 были не очень интересными. В первом играл Вахье-Лаграв (очень опытный француз, один из множества вечных противников Карлсена вместе с Весли Со, Непомнящим, Каруаной и т.д.) против новичка по фамилии Сарин, и очень легко его разбил. Во втором уже Карлсен против никому не известного индийца и тоже разбил его подчистую.

А вот матч который закончился пять минут назад - наоборот огненный. В нем играли Фируза против Федосеева. Алиреза Фируза это очень молодой иранский шахматист (17 лет), который крупнейший в мире игрок в ультрабыстрых шахматах, и вообще главный представительно нового поколения игроков, для которых шахматы это вариация Фортнайта. Недавно Фируза победил Карлсена на Banter Bitz - чемпионате, который сам же Карлсен устраивал на своем chess24, и в целом все постоянно ждут когда Фируза начнет рвать всех, но он все никак. В прошлом году Фирузу выбил из SCC в первом раунде Левон Аронян (очень опытный сильнейший армянский игрок, но никогда в топ-топ не претендовавший). Но короче Фируза постоянно рассматривается как андердог в тройке Карлсен-Накамура-Фируза.
На этот раз против него в первом раунде оказался совсем малоизвестный питерец Алексей Федосеев, которого я лично много видел в онлайне на разных мелких Titled Tuesday, но который никогда в серьезных чемпионатах вообще не участвовал. То есть Федосеев это андердог по сравнению даже с Фрузой, который и сам андердог.

Матч повторюсь только что закончился и вышел атомным, Федосеев с начала и до конца удерживал преимущество в две победы, что особо Фирузу не беспокоился, потому что в SCC сначала играешь пятиминутки, потом трехминутные, а потом буллет, и в последнем Фируза это один из сильнейших игроков в мире. Однако неожиданно в буллете Федосеев зверски вцепился в Фирузу и продолжил удерживать преимущество до самого конца. Когда до финала оставалось пять минут Федосеев решился даже на джентельменский жест и согласился на ничью, вместо того чтобы протянуть еще полминуты времени, что обеспечивало ему гарантированную победу.

И тогда на последних четыре минутах уже рванулся в атаку Фируза и литералли за секунды до окончания, как в баскетболле, выбил равный счет. Это означало, чтобы далее должны были следовать еще серия буллетов до 2.5 очков (пол очка за ничью и очко за победу), а если и они окажутся ничьями - то финальная "армагеддон" партия, в которой у одного из противников меньше времени, но в случае ничьи ему засчитывается победа.

До этого не дошло, и в серии Федосеев победил, так что Фирузу второй раз выбили в первом раунде SCC, пареньку страшно не везет. Очень-очень круто вышло. Всем рекомендую. Ждем что дальше.

Восьмого числа будут играть Весли Со против опять же мало кому известного шахматиста, и там независимо от победы (Со скорее всего победит) результат не интересен. Одиннадцатого будет интереснейший заруб Непомнящий-Аронян, потому что это очень разноплановые и крутые противники, очень много и давно игравшие против друг друга, такой дружественный массакр у них выйдет.
Потом двенадцатого Накамура-Мартиросян, где Хикару очевидно будет расстреливать армянина в сухую, параллельно общаясь с чатом своего уберпопулярного канала.
Пятнадцатого тоже интересный матч Каруана-Дюда, потому что Дюда это тоже вариация андердога типо Фирузы, но более заточенный под медленные шахматы, то есть это один из лучших игроков нового поколения, но при этом играющий как миллениалы, то есть как игроки прошлого. Ну а Каруана это опять же один из классической старой тусовке суперграндмастеров, стоящих на шаг позади Карлсена.
Наконец шестнадцатого первый раунд завершится партиями Гири-Артемьева, которые мало интересны, т.к. ну Аниши Гири не очень интересный шахматист, хотя и крутой, а Артемьев один из андердогов, и ну даже если Гири сольет (что маловероятно, но вдруг) ну все равно Гири ни на что не претендует.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • AMV - Nostromo - Magic Pad

    18:42 02.08.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Тимановская

    17:53 02.08.2021 Милейшая совершенно девочка. Дать ей политическое и любое другое убежище готово как минимум все мужское население планеты. У…

  • "Сибирь, союзники и Колчак" Гинс

    16:47 02.08.2021 Окей, идем дальше. С самим Колчаком не повезло, но у нас остался Георгий Гинс, доживший аж до 1971 года, бывший сначала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments