Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Homestuck (вобщем)

11:13 07.11.2020

Линки:
Первый год (упрощённо)
Второй год - 1, 2, (упрощённо)
Третий год (упрощённо)
Четвёртый
Пятый-шестой
Финал
Эпилоги - 1, 2, 3, 4

Видео
Музыка

Так, ну мы подошли к моменту, на котором можно как минимум сделать ПОПЫТКУ примерно свести события в единый текст. Придется пропустить кучу деталей, но совсем-совсем в общем:

Существует мультиверз. Этот мультиверз управляется верховным богом - автором комикса Хоумстак (Эндрю Хасси), ниже которого в иерархии находится Доктор Скратч - нечто типо Архитектора, управляющего общей структурой миров. Еще ниже в иерархии находятся хранители - суперсильные существа, контролирующие каждый свой мир. Ниже них остальные боги, полубоги, титаны, просто мощные монстры и т.п. в зависимости от мира (а миры бывают любые).

Особенность мультиверза в том - что рано или поздно его история должна на чем-то завершиться, просто потому что ну это комикс и он не может продолжаться вечно, рано или поздно должен наступить финал. Независимо от желания персонажей и автора - сюжет в какой-то момент закончится. Соответственно Скратч (под руководством автора Хасси очевидно) решает, что если финал неизбежен - нужно выбрать самую интересную его версию.

И самая интересная версия, которую ему удается придумать, заключается в появлении убермонстра по имени Калиборн (он же Лорд Инглиш) - ультимативного монстра, который попытается мультиверз уничтожить. И, соответственно, тусовки героев, которые Калиборну помешают. Собственно эта битва героев и Калиборна - лучший финал, который Хасси и Скратч придумывают для своего мира/комикса. И фактически весь комикс это очень длинный и запутанный хитрый план, с помощью которого они добиваются желаемого.
Как не сложно догадаться, Хоумстак это постмодерновая металитература в лучшем проявлении. Если вы вдруг не знали.

Окей, в чем заключается хитры план Хасси/Скретча?
В том, что в некоторых мирах запускается игра Сбурб (Sburb). Смысл игры в том, что несколько рандомных жителей мира должны за короткий промежуток времени (перед тем, как их мир аннигилирует) прокачаться и забить боссов. Если им удается выполнить эту задачу - они создают особую вселенскую лягушку, внутри которой зарождается новый мир. И в этом мире герои могут дальше жить (но через какое-то время в новом мире тоже запустится сессия Sburb и все повторится). Если героям это не удастся - они погибают вместе с миром и ничего нового не создают.
В глобальном мультиверзе это не так чтобы важно, так как в нем бесконечное количество миров, так что одним больше одним меньше всем (Скратчу/Хасси) пофиг.

Сам Скратч вообще живет вне пространства мультиверза за четвертой стеной литералли.

Так вот один из миров, где запускается сессия Сбурб это условный наш мир (на стероидах). Героями в этом мире становится четверо подростков (они называются бета-детьми), и у них все изначально идет очень плохо, потому что они по глупости генерят самого сильного убербосса из всех возможных, вкачивая в него мосчь хранителя мира, забить которого наверное и можно, но точно не в рамках этого мира, потому что в рамках мира нет никого сильнее хранителя.

Однако у этого босса-хранителя (его зовут бета-нуар) достаточно сложные отношения с бета-детьми, поэтому он не убивает их, а телепортируется от них куда подальше во времени (на миллионы лет) и в пространстве в другой мир, на планету Альтерния. В этом мире живет очень странная и навороченная раса так называемых "троллей" - агрессивных существ, которые постоянно заняты вечной войной. В этом мире тоже запущена сессия Сбурб, и там двенадцать героев (они называются альфа-тролли) достаточно легко прочиваются и забивают боссов, и уже готовы получить финальную награду. Но тут к ним прилетает бета-нуар, большинство альфа-троллей он убивает, их игровую сессию запарывает, и немногие выжившие бета-тролли прячутся от него на рандомном астероиде, где сидят, не зная что дальше делать и дожидаясь смерти.

Но у альфа-троллей есть особый чат, позволяющий отправлять сообщения во времени (в том числе самим себе) и они принимаются общаться в этом чате с бета-детьми (жившими миллионы лет в прошлом) и в том числе рассказывают бета-детям, что те создадут бета-нуара и уничтожит Альтернию. Не сложно догадаться, что альфа-тролли относятся к бета-детям с ненавистью, однако со временем (pun intended) они кое-как приходят к взаимопониманию и решают уничтожить источник мосчи бета-нуара - так называемое Зеленое Солнце.

В результате бета-дети прокачиваются до очень серьезного уровня и проводят мощный ритуал, где они по идее должны пожертвовать собой и своим миром (который и так уже обречен) для уничтожения злодея, которого сами же создали. Но, все это (как и вся вообще история, напомню) является хитрым планом Скратча/Хасси, так что бета-детей (и альфа-троллей) обманывают и вместо того, чтобы уничтожить Зеленое Солнце - они его создают (для чего комбинируют два самоуничтожающихся мира). Таким образом создавая в мультиверзе ультимативный источник энергии. Ради этого Скратч даже жертвует собой, вкачав в это Зеленое Солнце свои силы - а он напомню сильнейший бог мультиверза не считая автора.

Короче и бета-дети и альфа-тролли оказываются ни с чем, каждые в своем мире, который вот-вот схлопнется, и по идее история должна на этом закончится, но как я написал в начале - история задумана чтобы закончиться иначе. Поэтому среди бета-детей оказываются персонажи совсем уже с божественными силами, они рассовывают реально по карманам куски своего готового аннигилировать мира и в последний момент сбегают, пробив четвертую стену, в еще один мир.

Далее есть еще один мир, где рождается сам Калиборн. Это мир совершенно обреченный, и в нем вообще всего один живой человек (сам Калиборн, очевидно), который чувак с раздоением личности, одна личность ультимативное зло, а вторая - ультимативное добро. В мире Калиборна тоже запускается сессия Сбурб, но эта сессия непроходима, что не делай, то есть его мир никак спасти нельзя. Однако Калиборн это вот реально воплощение зла. Он убивает свою сестру альтер-эго и взламывает свой мир, докапываясь до артефакта ультимативной силы (в пределах мира). Это типо знаете как в играх бывают секретные концовки и пасхальные яйца и комнаты разработчиков, вот до такой штуки добирается Калиборн. После чего он забирает себе силы Зеленого Солнца и становится тем самым главным злодеем мультиверза и начинает его уничтожать.

Тем временем бета-дети прилетают в другую версию Земли, где уже началась своя сессия Сбурб, и в ней участвует своя четверка героев (альфа-дети), типо такие альтернативные версии персонажей. Альфа-дети это самая никчемная тусовка героев из всех что можно представить, и противостоят им самые никчемные боссы. Короче это пародия на видеоигру.
Тут к ним прилетают перекачанные в говнину бета-дети и начинают подготовку к битве с Калиборном (а так же бета-нуаром и там еще другими злодеями).
Битва получается отвратительной, герои срутся между собой и в результате их всех убивают.

Однако у одного из бета-детей есть силы реткона. То есть он уже после завершения сюжета может вернуться назад в любые отрезки истории и что-то в них поменять, чтобы получить другой вариант развития сюжета. От одного из персонажей он получает список таких изменений с таймкодами и далее скачет по сюжету, вытаскивая разных героев из разных времен (в том числе спасает с астероида всех альфа-троллей), чтобы в результате создать идеальную ультимативную версию пати героев для битвы с ультимативным злодеем.

Что он в результате и делает, и оригинальный Хоумстак заканчивается на финальной битве. Причем результат битвы нам так и не показывают. Но показывают, что герои в конце концов получают лягушку нового мира (Земли С) где далее живут в спокойствии.
На этом какбы план Скратча/Хасси закончен. Они хотели историю с финальной битвой в конце и они ее получили.

Эпилоги
В них персонажи (и альфа и бета дети и тролли) обживаются на Земле С и встают там перед двумя проблемами:
1) Требуется прояснить так был побежден Калиборн или нет.
Потому что если нет, то значит никакой Земли С и хеппиэнда быть не может, и значит они живут внутри сюжетного парадокса и их мир аннигилирует от этого парадокса. И для этого бета-ребенок (с божественными силами) которого зовут Джон Эгберт второй раз использует свои силы реткона, возвращается в прошлое и удостоверивается там, что да, Калиборн точно однозначно побежден. Правда сам Джон в процессе погибает, но для него это не первый раз, так что еще оживет скорее всего.

2) Проблема канона
Еще один из бета-детей - Дейв Страйдер - крайне разочарован тем, что больше их мультивселенная не следует плану Скратча и вообще ничему не следует, и события идут сами по себе и ни к чему не идут. Он решает, что если никто нарративом не управляет - он сам возьмет управление на себя и придумает новый сюжет лучше. Тогда он убивает все версии себя во всех мирах и вариациях и становится фактически рассказчиком и создает новый мир и видимо новую сессию Сбурб (я так понимаю что ее сюжет рассказывается в играх Hiveswap), для воплощения своих амбиций.
Дейва с этого момента называют "принцем".

Ему противостоит девочка по имени Каллиопа, которая как раз та самая альтер-эго Калиборна, убитая им в одной из вариаций (но так как события идут в мультиверзе и плюс многие герои могут скакать по времени и плюс есть силы реткона и плюс у всех до жопы двойников, причем эти двойники часто тоже боги - смерть персонажа значит не так много, как хотелось бы). И эта Каллиопа какбы тоже может быть рассказчиком. Но она принципиально не хочет применять свои силы, убежденная, что ровно наоборот повествованием никто не должен управлять, и персонажи должны жить так, как хотят.

В результате эпилоги кончаются на том, что две тусовки персонажей одна под началом Принца, а вторая под началом Каллиопы - вылетают в новый мир, где видимо будут разбираться.

Окей, курю дальше.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Lamb

    18:18 27.07.2021 0_о окееееей линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments