Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Атака от короля"

23:20 17.11.2020

Еще одна из миллиарда крутейших шахматных находок. Общая идея в том, что после рокировки одна четверть поля становится королевской крепостью, чем то похожим на базу в rts играх. Один игрок укрепляет и защищает крепость, второй атакует ее. Чаще всего противники либо рокируются на одинаковый фланг, и тогда половина доски используется для боевых действий, чтобы прорваться на вторую, где окопались короли (конечно бывает и игра на двух флангах сразу). Либо противники рокируются на противоположные фланги - это обычно дает самую динамичную игру. Потому что в таком случае игроки одновременно идут атаками каждый на крепость противника и требуется искать такие ходы, которые с одной стороны ускоряют твою атаку, с другой замедляют атаку противника, с третьей укрепляют твою базу. Чаще всего в таких ситуациях выигрывает тот, чья атака первой пробивается через защиту.

Но при этом есть глубоко любимый мной расклад, который называется атакой от короля. Представьте себе ситуацию, когда человек собирает силы, чтобы начать штурм вражеской крепости. И тут представьте его охренение, когда вражеская крепость вдруг разворачивается и САМА НАЧИНАЕТ АТАКУ НА ЕГО АТАКУЮЩУЮ АРМИЮ. Более того, этот поворотный момент может произойти прямо во время штурма, то есть штурмуемая крепость может сама пойти штурмом на штурмующие ее войска. Не редко это происходит, если атака захлебнулась и нападающие не успевают подтянуть новые силы, и тогда, пока подкрепление не подошло, хилый гарнизон вполне может успеть контратаковать и разбить отступающие силы.
Бывают атаки от короля и при рокировках на одинаковые фланги. Чаще всего это выглядит так, что на одной половине поля идет основной заруб, и одновременно вдалеке от битвы гарнизон одной крепости принимается осаждать другую, пользуясь ослабленностью обеих. Бывает случаи, когда король вдруг внезапно уходит из крепости, и вместо него в замок набиваются десантные отряды, которые выносят свои же собственные стены (например при помощи жертв пешек) вырываются наружу и сносят все на своем пути.

Любимый мной вариант атаки от короля - защита берда (не путать с дебютом берда, который вообще не то), когда белые пускают мощнейшую атаку от короля вообще с самого начала, не позволяя противнику ни развиться ничего вообще сделать, и благодаря этому белые оставляют своего короля вообще без защиты в чистом поле, в то время когда его замок используется для прорыва всей вообще армии разом. На моей памяти черные крайне редко даже успевали понять, что они сделали не так. По факту они почти обречены уже на третьем ходу, хотя это выглядит совершенно для них и не очевидным, потому что результаты третьего хода потом разворачиваются еще ходов пятнадцать, и предотвратить их черным крайне сложно.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    20:29 02.08.2021 Актер, игравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии - перессорился с режиссером из-за того что не получил процента с прибылей.…

  • AMV - Nostromo - Magic Pad

    18:42 02.08.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Тимановская

    17:53 02.08.2021 Милейшая совершенно девочка. Дать ей политическое и любое другое убежище готово как минимум все мужское население планеты. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments