Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Tilt

08:04 20.11.2020

Сабж - еще одно из миллиарда божественно крутых понятий в шахматах. На русский это можно перевести как "срыв", потому что внешнему наблюдателю кажется, будто бы у игрока вдруг случается истерика, он вдруг начинает делать очень странные ходы и быстро проигрывает. И иногда (не часто, но бывает) tilt действительно приводит игрока к нервному срыву, есть примеры когда серьезные грандмастера начинали рыдать за доской. Но обычно tilt это нечто среднее между рассчетом и психологией.

Есть несколько видов тилта, но он всегда происходит только в серии партий, причем их должно быть ну минимум штук 5-10. Тилт может произойти с игроком и при игре с разными соперниками, но чаще всего это случается при игре с одним и тем же (по этой причине я вообще избегаю играть больше 2-3 партий подряд с одним и тем же человеком, у меня сдают нервы, и это неприятно).

Идея такая - почти у любого серьезного игрока всегда есть набор заготовок, шахматных начал и приемов, которые он играет раз за разом, изучает их годами и знает. Более того, если игрок готовится к серии матчей, он обычно заранее изучает, какие обычные заготовки использует его противник, и заранее прогоняет их через компьютер. Так же игрок предполагает, что то же самое сделал и его противник - готовит к чемпионату одну или несколько новых заготовок, потому что понимаем, что если он пойдет по старым - противник выдаст ему в ответ идеальные компьютерные ходы, и в лучшем случае это приведет к ничьей.
Есть игроки, которые играют почти без заготовок, самый известный из которых это чемпион мира Магнус Карлсен. Он намерено жертвует началом партии, таким образом, но зато с ним очень тяжело играть. Потому что Магнус может подготовиться к заготовкам противника, а противник игре Магнуса подготовиться не может, Магнус почти всегда играет что-то новое. Плюс для такой игры требуется невменяемая интуиция, очень очень мало кто умеет играть без заготовок на том же уровне как противник с ними. Собственно поэтому они и используются.

Так вот, что такое тилт. Тилт, это когда у одного из игроков заканчиваются заготовки. То есть он попробовал одну - и увидел что противник его переигрывает, и что у этой заготовки есть недостаток (а недостатки всегда есть, ты никогда не можешь изучить все комбинации, даже если ты выучил идеальную цепочку ходов, в какой-то момент противник может тебя выбить из нее, сделав ход не самый сильный, но такой к которому ты не готовился).
Окей, предположим ты подготовил к чемпионату еще одну заготовку - в следующей партии ты играешь ее. Но и там противник тебя переигрывает. Понятно, что он не мог ее изучить, но чисто за доской он находит в твоей заготовке слабое место и пробивает ее. И в этот момент заготовки для чемпионата у тебя закончились (а готовить их это крайне сложное занятие). Окей, ты пробуешь какие-то свои обычные заготовки, и тут ты понимаешь, что противник их заранее изучил по записям твоих матчей, и знает их слабые места, и легко тебя бьет, в правильно месте выбивая тебе из твоей теории в свою.

И вот в таком случае - начинается тилт. Потому что ты не знаешь как играть. Все стратегии что у тебя были - предсказуемо не работают. Ты можешь играть их снова, но ты заранее знаешь, что тебя побьют. При этом заготовки противника могут не закончиться. То есть ты вынужден играть против заранее проработанных веток теории, искать в них слабые места, а сам их использовать не можешь. И единственное что тебе остается - это на ходу искать странные ветки вероятностей, к которым твой противник не готовился, потому что они реально слабые и дурацкие. Все это в надежде, что ты угадаешь и пробьешь его и это тебя спасет. То есть ты вынужден намеренно играть слабее, чтобы пробиться из клетки вероятностей, каждая из которых ведет к проигрышу.

То есть грандмастер когда тилтует он фактически бьется о стену, не зная, пробьет ее или нет. И с каждым неудачным ударом шансов выбраться все меньше и меньше, потому что увеличивается разрыв счета между ним и соперником.
Есть разные способы выхода из тилта. К примеру можно лишить противника его заготовок, пробить их, или найти способ вернуться в выигрышную линию одной из своих. Но - это все очень и очень сложно.
В двух третях случаев если человек попал в состояние тилта, он уже до конца чемпионата оттуда не выберется. Именно поэтому шахматы в моих глазах похожи на бокс, если человек упал, то все, огромный шанс что встать он уже не сможет.

Плюс тилт давит психологически. Твой противник чувствует что он сильнее (хотя на самом деле он может быть и слабее, просто у него заготовки есть) он "ловит волну" и начинает играть против тебя еще лучше. И вот здесь уже полно шансов словить реальный нервный срыв (когда более слабый противник раз за разом тебя бьет - это безумно неприятно), в том числе есть полно случаев когда люди уходили из шахмат или сильно сдавали свои позиции, как к примеру Карякин после чемпионата мира.
По этой же причине в шахматах так мало девушек. Практика показала, что они психологически играют более ровно, их проще морально задавить, взять на понт и им сложнее наоборот морально задавить тебя. В том же Speed Chess Championship (который специально заточен под тилтование жесткими временными рамками, то есть это фактически бой без правил в рамках шахмат) если я правильно помню выступала только одна - чемпионка мира Хоу Ифань, и она очень быстро сорвалась была жесточайше растоптана, не сумев собрать в себе сил ни на одну попытку прорваться.

И по этой же причине настолько грустно выглядят вообще женские чемпионаты мира, потому что там почти нет тилтования и реальной битвы. Более менее умела таким заниматься на высшем уровне только Полгар.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments