Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Шахматы

20:53 10.12.2020

Еще одна из миллиона крутых шахматных тактик - силовой прорыв (failed by force).
Эта тактика используется когда один из противников выставил однозначно недостаточную защиту своего короля (чаще всего если он не успел подогнать на защиту достаточно фигур, или расставил их так неудачно, что они мешают друг другу) - и второй пускает единую разгромную неостановимую атаку, прошибая фланг начисто, вынося на понтах все периметры защиты.

Часто во время силового прорыва атакующие жертвуют половиной своих фигур, если не всеми, как к примеру в известной партии Мерфи (она же самая известная партия в истории шахмат, есть не считать шестой раунд Фишер-Спасский).

Но я честно не люблю все эти комбинации с быстрыми жертвами. Я люблю силовые прорывы, когда игрок даже не должен ничем жертвовать, он просто проходит по позициям противника как каток, монотонно и неостановимо.

Вот к примеру только что у меня вышла такая партия, где черные рокировались на ферзевой фланг на восьмом ходу, при этом совершенно не развив фланг королевский, что позволило мне следующие двадцать два хода дробить их позиции в мелкую крошку.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игры Spiderweb Software (сводный пост)

    04:56 21.06.2021 Avernum (Exile): 1, 2, 3, 4 (+Blades of), 5, 6 Geneforge: 1, 2, 3, 4, 5 Avadon: 1, 2, 3 Nethergate Queen's…

  • Avadon 3: The Warborn

    04:59 21.06.2021 Другие игры Spiderweb Software 6318 (четыре года с прошлой части) Война продолжается. Мы опять управляя Рукой Авадона решаем…

  • CUNABULA - Annecy Festival 2021

    03:48 21.06.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments