Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Про читы в шахматах

21:06 17.12.2020

Я на самом деле убежден, что есть вид довольно несложного читерства в шахматах, которое практически невозможно раскрыть, и которое может серьезно помочь опытному игроку.

Смотрите - когда шахматный движок оценивает позиции, он показывает не только варианты ходов, но так же эвалюацию - нечто типо столбика барометра, который отмечает кто из игроков побеждает. Если один из игроков совершил ошибку и можно грохнуть его комбинацией, нужно только найти эту комбинацию, столбик совершает резкий рывок вверх.

Сам этот факт рывка столбика - очень важен. Узнав, что столбик не дергается, ты можешь не искать каких-то быстрых тактических ходов или отказаться от тех, что у тебя есть, потому что компьютер в доли секунды просчитывает все близкие комбинации. То есть ты можешь играть спокойно. Узнав, что столбик рванулся - ты можешь четко знать, что какая-то комбинация есть.

Передать игроку информацию о рывке столбика - элементарно. Можно световым сигналов в углу монитора размером с пиксель. Можно вибрацией. И этот сигнал не заставляет игрока менять тактику, он в результате не играет как компьютер. Он просто говорит игроку когда ему на чем сосредоточиться. Это чудовищно важная информация, потому что даже сильнейшие игроки в мире постоянно пропускают тактические выпады, и если человек точно знает когда ему можно делать такой выпад а когда нет - это резко поднимает его уровень на голову.

Я не удивлюсь, если уже сейчас некоторые топовые игроки пользуются таким читом.
И еще меньше я удивлюсь, если в шахматах будущего компьютерная оценка позиции будет даваться игроку по умолчанию. То есть он сможет выбрать перед партией шахматный движок, которому больше доверяет, и открыто играть с ограниченной помощью от него.

Компьютеры вообще очень сильно меняют формат шахматных турниров, и очевидно они будут продолжать воздействовать на игру в будущем.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    13:54 13.08.2022 В прошлом году в мире было совершено шесть попыток правительственных переворотов, четыре из которых были успешными. Это…

  • Расчеловечевание

    03:17 13.08.2022 Читаю книгу Фреда Зимбарго "Эффект Люцифера". Фред - один из авторов "Стендфордского Тюремного Эксперимента". Вы скорее всего…

  • Вернувшись к режиму, понимаю в чем в первую очередь его крутость

    20:49 12.08.2022 Когда все делаешь ежедневно и вовремя - никогда не чувствуешь недовольства от собственного организма. Всегда чистый, побритый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments