Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

На тему замещения людей роботами

19:38 17.01.2021

Я не верю, что это случится.
Ну то есть я думаю, что ровно повторится история с индустриализацией.

Шла эпоха возрождения. 90% людей занималось производством пищи и предметов потребления. Много ли людей занималось производством развлечений? Много ли работало в сфере услуг? Почти никого. Единицы. Может ну 5% максимум. Это были мелкие ниши. Насколько вообще кому-то были нужны услуги и развлечения? Ну так, постольку поскольку. Ну аристократии возможно.

Потом началась индустриализация и оказалось, что машины производят пищу и вещи значительно лучше людей, и 99% работников в этих отраслях больше не нужны. Окей, что сделали люди? Они всем скопом засунулись в мелкие ниши, где машины так эффективно не справлялись. И вот мы имеем пост-индустриальный мир, где подавляющее число людей работает в этих мелких нишах.

Что случится, после того как машины отнимут у людей сферы услуг и развлечений? Ровно то же самое. Найдется еще какая-то ниша, где люди справляются лучше. Не важно насколько она сейчас мелкая. Не знаю какая. Возможно сейчас ее и не существует. Но хоть что-то - то найдется. И все человечество туда засунется снова. И все будет то же самое.

Рыночная экономика работает так, что если в самое ее системе ничего не сломано - работа есть почти у всех, и почти всем всегда умеренно не хватает денег. И роботы никак эту систему не ломают.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У нас все прошлись по Михалкову

    11:48 31.07.2021 Который заявил, что если он что-то утверждает то он не обязан это доказывать, но если его обвиняют во лжи - обвинители должны это…

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments