Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Тикток меня пугает

13:32 21.02.2021

Смотрите, я люблю разгребать информационные базы. И вот есть базы разных типов, с которыми используются разные методы, ну, ПОДДЕРЖАНИЯ СЕБЯ В КУРСЕ.

Есть, ну, предположим, база игр для первого плейстейшена. Это самый простой вариант информационной базы. Она сравнительно небольшая (три тысячи игр) и она не дополняется, то есть новых игр для системы не выходит. Для ее разбора достаточно выкачать дамп ромов или пройти статьи википедии по алфавиту, кое где добирая лонгплеями.

Вариант сложнее - база игр для ps4. Это тоже сравнительно небольшая база, но при этом она обновляется. То есть для поддержания себя в курсе мало пройти по алфавиту имеющиеся игры, требуется еще подписаться на официальный канал с релизными трейлерами и периодически пробегаться по нему. Но поток релизом не такой большой, так что периодичность не важна. Можно раз в месяц, можно раз в год.

Вариант еще сложнее - база игр для стима. Это уже серьезный кусок информации - пятьдесят тысяч релизов, считая игры, длц и прочее, плюс она обновляется с приличной скоростью, там что-то в районе 50-250 релизов в день. Но самое страшное для такого комплетиста как я - целиком ее разобрать невозможно технически, там без каких-то чудовищных ухищрений. Я не буду вдаваться в подробности (я глубоко в теме) но там чтобы не тонуть в потоке информации самое меньшее раз в два месяца надо ее выгребать, если реже - ты уже все начнешь умирать или твой компьютер начнет умирать, а скорее всего вы вместе. То есть это база, за которой надо следить постоянно и периодично.

Идем дальше - есть гуглплей. В нем в районе пяти миллионов игр, это база которую ты уже физически не разберешь, она обновляется быстрее, чем ты там будешь просматривать игры 200-500 игр в день там выходит. Мало того - гуглплей скрывает хронологические списки релизов, то есть до огромной части базы ты вообще никогда не доберешься, ты либо про нее знаешь, либо никогда не узнаешь. И апстор кстати поменьше, но еще более закрыт. Здесь уже работая с базой ты вынужден базироваться на неполной информации. На топах, рекомендациях и подписках.
Но во всяком случае ты знаешь на кого подписался, ты знаешь как формируются топы и ты примерно представляешь кто эти рекомендатели и какими соображениями они руководствуются.
То есть ты как минимум можешь градусником замерить температуру информационной базы и составить диагноз (возможно неверный) чем она больна.

Идем еще дальше - фейсбук.
Чудовищно огромная база. Никаких топов, почти никаких рекомендаций. У тебя есть круг подписок. За этим кругом - черт знает что, если в круги подписок людей на которых ты подписан что-то прилетело, они могут расшарить дальше у себя и биение пульса системы дойдет и до тебя тоже. А может и не дойти. Ты даже не узнаешь, если где-то в открытой записи люди массово тебя (или твой продукт) обсуждают, при этом тебя не протегав. Ну то есть на этом этапе информационная база становится совершенно аморфной матрицей, но во всяком случае ты сам решаешь за какие места матрицу щупать, где она тебе интересна.

И вот наконец тикток - огромная база, рудиментарные подписки. Вокруг них - неведомая база и автоматическая система рекомендаций. То есть это совершенно принципиально закрытая для тебя база, которую ты даже не можешь пощупать. Она сама решает какую часть себя хочет тебе показать, и ты не имеешь ни малейшего понятия, какими соображениями она руководствуется.

Почему это так стремно?
Ну потому что это Шоу Трумена. Ты сидишь в четырех стенах, там где-то выходишь в магазин. Весь информационный мир за пределами этого пузыря - рисуется для тебя роботом. Причем для тебя рисуется один мир, для другого человека другой. Это уже не просто матрица. Это шизофренический набор матриц, каждому своя, и повторюсь ты не знаешь почему тебе дают именно эту матрицу а не другую. Это мир где ты уже даже отказался от попыток интерпретировать ситуацию. Робот лучше знает, он тебе расскажет что ты должен думать. И не просто расскажет - он подсунет тебе события и людей, которые совершенно искренне убежденные в своей правоте расскажут тебе, что ты должен думать. Но образ мыслей этих людей сформирован точно таким же роботом.

И пугает даже не то что робот китайский. Китай мне понятнее чем робот. Пугает то, что по опыту работы в айти - сами же создатели вряд ли сильно в курсе что за ктулху они сделали и как оно теперь работает и чего хочет.

Это посткиберпанк. Готовимся к бутлерианскому джихаду теперь.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Не понимаю

    20:01 09.05.2021 Почему на переездах, где железную дорогу пересекает автомобильная - не стоит каких-то датчиков или камер, чтобы к примеру…

  • Gears Tactics

    18:47 09.05.2021 Общая история мира Приквел к первой части. Идет первая война с локустами. Прескотт объявляет готовность накрыть планету…

  • Серые волки

    08:45 09.05.2021 Фильм про заговор, который привел к свержению Хрущева. Снят довольно дурацки, следить за ним тяжело. Но обращает внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments