Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Чем битсабер лучше гантель

01:40 12.03.2021

(Проигнорируем сейчас, что битсабер это в основном кардио, а гантели в основном силовые, то есть разные вещи).

Битсабер не настолько ебет мозг.
Ну то есть вот смотрите, я конечно не спортсмен-спортсмен, для меня гантели это просто зарядка, потому что иначе я весь день валяюсь, и надо ну совсем вот в лужу не превращаться. Но - когда занимаешься с гантелями, неинтересно держать тот или иной темп, ну там сегодня сорок раз, завтра сорок, послезавтра сорок и т.д. Упражнения очень быстро превращаются в неприятную унылую фигню. Занимаясь чем-либо, неважно чем, хочется к чему-то двигаться. Сегодня сорок, завтра сорок один, после завтра сорок два и т.п.

И так вот до какого-то этапа это работает норм, но с какого-то момента начинает ебать мозг. Если вы когда-нибудь занимались, то знаете, что во-первых прогресс идет скачками. Во-вторых он зависит от миллиона вещей, от настроения, прогноза погоды, атмосферного давления. В-третьих скиллы растут неравномерно, а какие-то могут вообще падать, причем на довольно серьезные промежутки времени. Сегодня ты делаешь сорок, завтра сорок пять, а послезавтра умираешь с тридцати семи. Парит это - чудовищно. Ну то есть ты занимался-занимался, и все, прогресс остановился и пошел назад, время впустую ты не только не можешь поднять планку, но даже не достаешь до нее и близко. Более того, от того, что у тебя свалились результаты, портится настроение, и это гробит результаты еще сильнее, один день зарядка портит тебе настроение, другой, третий, пятый, ты заставляешь себя брать гантели с трудом, через нехочу, это еще сильнее портит результаты, и настроение, замкнутый круг. Это я называю - гантели ебут мозг.

Есть способы обхода - менять комплекс упражнений, и потом возвращаться. Но ощущается это как побег, и плюс приводит к муторным схемам что ты делал когда и насколько хорошо и т.п.

Другое дело битсабер - у тебя набор из двух сотен треков. Ты по нему проходишь где-то за полторы недели, при этом играешь только те треки, которые еще не проходил, при этом чуть их замедляешь (90%). Треки очень разные, там разные скиллы. Ты запускаешь один - непроходится. Ок следующий. Не проходится, ок следующий. О, прошел. Отлично ставим 95% Прошел - теперь 3-5 попыток выбить 100%. (обычно на одном десятидневном цикле на сотку удается пройти 3-10 треков, убрав их из ротации, или повысив на них сложность.

С одной стороны - цикл длинный. За десять дней у тебя будут и более удачные периоды и менее удачные. Треки разные, ты сам сегодня один человек а завтра другой. Треков много, запоминать какой ты как проходил раньше - сложно.
В результате с одной стороны ты идешь по несложному алгоритму, который скрывает от тебя проблемы. Где-то что-то не получается - ну кто знает, может и раньше тоже не получалось. Но эти 3-10 треков, которых ты раньше никогда в жизни не проходил а теперь прошел - ты замечаешь. И они четко сигнализируют, что ты не стоишь на месте, что прогресс идет.
Такого, чтобы за цикл ни на одном треке результат не поднять - у меня не было. (Однажды я пообещал себе, что если такое будет, я отложу битсабер на месяц, но пока не было.) Я много раз думал, что в какой-то момент наткнусь на потолок своих возможностей, но вот сколько играю и все никак.

Короче битсабер работает как такой комплекс, который постоянно держит мотивацию и четко легко показывает прогресс, так что ты постоянно чувствуешь себя охреннено круто с каждого подхода. А гантели - когда как.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • В двадцать желеешь о вещах, которые не сделал

    20:46 26.10.2021 В тридцать - о тех, которые сделал линк на оригинал записи rss2lj

  • True Fear (вся серия)

    20:14 26.10.2021 С огромной симпатией отношусь к этой серии хогов, она и сама по себе отличная, и плюс сделана моими друзьями и в какой-то момент…

  • Pillars of Eternity (вся серия)

    19:25 26.10.2021 " На этом дереве повешено шестнадцать человек. Я наверное стану восемнадцатым, а ты, судя по виду, где-то двадцать третьим или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments