Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Самоуважение

02:34 05.05.2021

Я не до конца понимаю эту концепцию.
Ну то есть на словах это просто - вот надо уважать себя. Но во-первых, я отлично понимаю, что я человек - с гигантским количеством недостатков, от части которых я вообще скорее всего избавиться не могу, а от другой части я заебусь избавляться, проще уж както с чем-то смириться, сжиться, таксказать. И конечно некоторое ограниченное уважение я сам у себя вызываю, но до чего-то чрезмерно достойного уважения сам в своих глазах не дотягиваю.

Во-вторых, казалось бы, ну ладно, уважать же надо за поступки. Веди себя достойно и будешь достоин уважения. А достоинства-недостатки не так важны - важно же стремление исправиться в первую очередь (ага да).
Но опять же это только на словах. На практике не так чтобы совсем редко, но случается, что достойное поведение требует огромных энергозатрат. И ну я где-то могу, а где-то думаю ой блядь, да идите на хуй, никому вреда не будет, а я перетерплю как-нибудь. Ну то есть да можно совершенно всегда вести себя вот достойно-достойно, но заебешься ведь, особенно когда на тебе еще миллиард других дел.

Ну и получается что я не знаю, за что такое мне себя как-то вот уважать-уважать. Каких-то экстраординарных достоинств или невероятных достижений у меня нет, недостатков выше крыши, поведение, ну так, тоже ничего выдающегося, иначе как-то не выходит.
Короче мой взгляд на самого себя скорее скептический, а не (само)уважительный. И как иначе - я не понимаю.

Возможно проблема в том, что я ошибочно воспринимаю само понятие "уважения" как признание каких-то особенных заслуг, признание что кто-то лучше тебя или как минимум равен тебе (как это работает для "самоуважения" тогда? как можно быть не равным самому себе?). В то время как под этим словом подразумевается формальность типо даже если человек алкоголик наркоман убийца и шизофреник все равно надо его уважать он же Человек. Но тогда я вообще перестаю понимать значение этого слова. Это как "здравствуйте" чтоли такая общая фраза, означающая что любой человек достоин, чтобы ты на него с ножом не кидался? В этом смысл уважения?

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Geneforge 5: Overthrow

    10:46 18.06.2021 И нет, война не закончилась. Про эту игру вообще нечего рассказывать. Восстание продолжается. Мы опять играем там очередным хер…

  • Geneforge 4: Rebellion

    10:34 18.06.2021 Война продолжается. Половина Террестрии отбита от шейперов. Битвы продолжаются еще семь лет. Мы играем как обычно новичком, но…

  • Geneforge 3

    03:15 18.06.2021 Традиционно играем послушником шейперов. На этот раз проходим обучение в академии на острове Гринвуд рядом с континентом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments