Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

С очередной попыткой курить учебники по экономическому равновесию

11:17 19.05.2021

Понял, что это совершенно бессмысленное занятие.

Ну то есть я читаю теории, как государству нужно действовать, чтобы экономика страны развивалась. Но эти размышления работают только тогда если государство задалось целью добиться для страны развития.
А чтобы оно задалось такой целью - оно должно отчитываться перед населением.
А отчитываться перед населением можно ровно одним способом - если власть у парламента, и этот парламент многопартийный, и партии представляют разные слои населения соответствующе размерам этих слоев и борются за интересы этих слоев. Или хотя бы двупартийный, когда каждая из партий вынуждена бороться за интересы людей, проигнорированных второй, чтобы привлечь их на свою сторону.

А если всего этого нет - власти нет никакого резона добиваться развития, и даже если у отдельных представителей власти такой резон есть - они не могут его реализовать из-за внутренней конкуренции кто больше сожрет. Тогда власть становится паразитическим механизмом, цель которого - вредить стране ровно настолько, чтобы с одной стороны она вообще не развалилась и на улицы не вышла люди с вилами (причем в первую очередь - чтобы свои же силовики не вышли с вилами, на остальных пофиг), а с другой - максимально вытянуть все доходы и вывести их.

Это совершенно другая линия поведения, не имеющая с экономическим равновесием почти ничего общего. Нужен учебник грамотного экономического паразитирования, если хочется почитать что-то реалистичное, а не фантазии там кого-то.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments