Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Между прочим

15:17 20.05.2021

В древнем Египте действовал скрытый матриархат. То есть фаран становился фараоном только женившись на женщине из рода фараонов, и власть опосредованно переходила только через женскую линию. То есть женитьба Цезаря на Клеопатре идеально соответствовала местным традициям. (Часто из-за этого фараонам приходилось жениться на сестрах, чтобы оставить власть внутри династии.)

В целом матриархат был вообще во всем общинном обществе, и сменился патриархатом только с формированием государств, когда они начали активно воевать друг с другом. В догосударственный период истории человечества войны между племенами были достаточно редкой вещью.

Олсо:
То что большинство богов в пантеонах равны и отвечают за разные области (один за день, второй за ночь, третий за рыб, четвертый за птиц) сделано не просто так. Каждый бог покровительствовал своему городу или селению - и это считалось позорным, если такой бог объявлялся менее важным чем боги соседей. Поэтому пантеоны старались выстраивать так, чтобы дать разным богам одинаковые права, и отсутствие любого из них ломало бы всю систему.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments